深耕中国市场 创新驱动未来嘉兴经开区用科技创新之“笔” 绘高质量发展之“卷”
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9633期:第08版 本期出版日期:2021-01-14

深耕中国市场 创新驱动未来

——访布勒集团亚太区总裁王维波

语音朗读:语音播报

■本报记者 韩  凯

刚刚过去的2020年注定是不平凡的一年。新冠肺炎疫情、非洲蝗灾、澳洲山火,看似充满挑战的世界又孕育着怎样的新机遇?布勒集团,一家拥有160年历史的瑞士企业,又将在未来秉承什么样的发展理念呢?日前,布勒集团亚太区总裁王维波就近年来布勒集团在中国市场的发展情况以及对未来的展望接受了本报专访。


布勒创新驱动未来

布勒集团是一家拥有160年发展历史的跨国公司,总部位于瑞士的乌兹维尔。作为全球知名的集团公司,布勒在其从事的相关行业,诸如粮食谷物加工、休闲食品加工、汽车压铸、化工搅拌及电池混浆、光学等领域,占据着市场先进的地位,并持续向全球140多个国家的客户提供行业先进的解决方案。

每天全世界有数以亿计的人都在享用布勒技术,以满足自己在食品、交通出行的日常所需。每天有二十亿人享用布勒设备生产的食品,十亿人乘坐由布勒的机械设备所生产部件制造的车辆出行。此外,全世界有数亿人无论是佩戴的眼镜,使用的智能手机和健身追踪器,还是阅读的报纸和杂志,都与布勒工艺技术和解决方案息息相关。

“布勒集团以‘布勒创新,驱动未来’为愿景,视‘助力客户成功为己任’,以数字化技术赋能企业发展,并持续深耕中国市场,取得了显著成效。”布勒集团亚太区总裁王维波在接受采访时表示。

布勒集团进入中国始于1983年,先后在北京设立代表处,并在上海和天津成立服务中心。1994年,布勒牵手无锡粮食机械厂,合资成立了无锡布勒机械制造有限公司,这在当时是国内规模领先的制粉机械和大米机械生产制造企业。2002年,布勒中国总部在无锡成立。目前,布勒亚太区的业务超过布勒全球业务总量的1/3。在2020年的疫情之下,布勒中国的发展依然迅猛,预计比去年增长20%左右。


数字化助力行业发展

随着农业机械化水平的不断提高,市场对粮食及食品深加工、精加工的需求也越来越高,此外“互联网+智能化管理”的概念也在全面普及。王维波表示:“随着工业4.0和数字化技术以及大数据的应用,布勒的智能化解决方案打破了上下游的壁垒,贯穿了供应商和物流体系,实现了生产管理的透明化,真正做到了助力客户实现可视化管理和生产数据即时抓取。这是布勒近年来践行数字化道路的体现,更是布勒全球统一的质量管理体系的体现。”

随着中国智能制造的发展,未来工厂的发展趋势是无人化、智能化、数字化。目前,布勒集团通过数字化赋能创新,全面开启了智能工厂的布局。王维波告诉记者:“随着工业化转型,5G、IoT、大数据等智能化技术将与制造业深度融合,布勒提供智能化工厂解决方案,携科技赋能产业。在中国,布勒提供的智能化工厂解决方案已经在粮食加工等领域成功投入了运营。最近,布勒Smart Mill智能工厂在海南恒丰粮油产业园正式投产,已经实现了无人值守、工业自动化磨粉加工和全过程检测。”

据悉,该生产线是布勒设计和制造的首条Smart Mill智能生产线,通过配置系列革新性的智能化设备与系统,如瑞士进口的磨粉机、近红外在线检测、粒度检测系统、在线电子监控系统等,实现流程参数的自动调整、保障产品质量、大幅提升产量等,最终降低劳动力成本。布勒提供从谷物到田间再到餐桌的整体解决方案,真正的实现了可追溯、透明和数据定制化的食品深加工解决方案。除了智能工厂1.0版本的落实,布勒的专家团队还在构思智能工厂2.0、3.0版本,必将为整个粮食食品加工行业带来全新的变革与契机。

“数字化将为未来带来前所未有的机遇,布勒集团也将助力客户通过食品安全、能源效率和生产力等变革型解决方案,提高生产效益。”王维波表示。


创新是科技发展的动力

在布勒,每年将集团营业额的5%投入于创新研发中,对创新的重视已经深深融入到布勒的企业文化。

2019年布勒瑞士总部CUBIC创新产业园和新升级的应用中心投入使用,目前已入驻十家精选初创企业,并成为未来行业创新和可持续发展的孵化中心。这也说明,未来的产业,一定是全行业产业链的联合创新。

创新的基因也早已深深地印刻在布勒每一位员工的心中。2020年,布勒集团在全球范围内举办了IC160创新挑战赛,激励全球布勒员工思考节能减排以及水资源与废弃物管理的商业创意。在全球角逐优胜的8强队伍中,有2个团队来自布勒亚太区,这些队伍接受项目加速的专业指导并在集团的帮助下努力将创意变为现实。


助力所服务的客户盈利

布勒拥有统一的质量管理体系,在全球范围内遵守严格统一的“布勒制造”和“布勒质量”标准。布勒中国各大工厂延续瑞士总部的生产和物流管理体系,引进先进的加工设备与生产工艺,保障生产的精准和精密。

此外,布勒的设备在客户的工厂运行很多年后,客户依然能够享受布勒优质的售后服务,以及产品研发与产品工艺的提升。王维波表示:“布勒提供的24小时全生命周期的服务,直到设备淘汰之前,这种全方位的服务都是持续的、有效的。”

布勒集团不仅是一家提供设备机器的公司,更是一家提供技术支持和服务的公司。不仅包括设备的维修更新服务,还包括全产业链的技术支持,甚至是产品的研发测试服务。

如今,布勒的服务已经扩展到十几个应用领域,尤其是为面粉、巧克力等市场提供全面的技术支持。目前已经在全球140多个国家设立了代表处,建立了98个服务站,25个技术应用中心,其中亚太地区拥有25个服务站,7个技术应用中心,全方位服务亚太市场。这也正是布勒能够以优质技术服务让客户青睐的重要原因。

王维波说:“助力客户成功盈利,是布勒服务模式的最终目的。”正是通过对客户的持续关注,致力于客户生产成本的降低和效率的提升,越来越多的企业愿意购买布勒的产品,希望与布勒在产品研发方面进行更多的尝试与合作。


深耕中国市场布局一带一路

一场疫情让世界经济复苏变缓,发展分化,各国面临的问题依然严峻。如何秉承开放的区域合作精神、顺应世界多极化发展显得尤为重要。布勒积极响应中国“一带一路”倡议,比如布勒提供相应的价值产品,与东南亚、非洲等国家和国际组织在粮食方面进行合作;布勒亚太区设有专门的“一带一路”小组,依托“一带一路”政策,促进布勒中国与客户“走出去”,共同成长;布勒还受邀参加了中非合作论坛,帮助非洲农业和粮食加工产业深入发展。

可以看到,把中国作为重要市场,布勒持续投入技术与服务,在节能减排、可持续发展、“一带一路”建设和产业升级方面有着共同的发展切合点。


布勒愿景与绿色可持续发展

布勒集团作为瑞士的企业,一直以人为本,关注企业应承担的社会责任,坚持绿色可持续创新发展。布勒坚信,在实现节能减排的同时,也降低了自身的生产成本。正是这种前瞻性观点,使布勒不断开拓创新,积极履行社会责任,争当行业的领跑者和推动者。

王维波表示:“布勒集团有三个50%的未来愿景,即在2050年前,在客户价值链减少50%能耗,降低50%用水,并减少50%的浪费。为实现上述目标,布勒将充分利用数字化可能性,并与客户、供应商和初创企业紧密合作,开发达到甚至超越既定目标的解决方案。”

如今,布勒在中国拥有34个法人实体,3500多名员工,7个生产基地和14个服务站,年营业收入约40多亿人民币。布勒将用日益先进的技术根植中国市场的发展,服务于客户,建设更多服务中心,投资更多新的设备和服务。同时加强在区域发展的投入,尤其是加快在中西部地区的布局。

2021已经走来,挑战依然存在。“危机”中的“危”固然存在,但更重要的是探寻发展的“机遇”,相信布勒一定会继续以匠心精神,不断进行技术革新,积极承担企业社会责任,拉动绿色消费,助力节能减排,实现绿色发展,创造美好生活愿景。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com