深耕中国市场 创新驱动未来嘉兴经开区用科技创新之“笔” 绘高质量发展之“卷”
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9633期:第08版 本期出版日期:2021-01-14

嘉兴经开区用科技创新之“笔” 绘高质量发展之“卷”

语音朗读:语音播报

■洪丽敏 齐  鑫

鹏程万里风正劲,筑梦奋进在嘉兴。紧抓百年未有之机遇,浙江省嘉兴经济技术开发区乘势而上,这颗长江经济带上的耀眼“明珠”更加夺目。2019年,嘉兴经开区在全国219家国家级开发区综合发展水平考核评价中列第12位,利用外资列第5位。

占地3.23平方公里,总规划建设面积100万平方米的浙江长三角高层次人才创新园(嘉兴智慧产业创新园)(以下简称“高创园”)是嘉兴经开区实施“三轮驱动、集聚发展”战略部署的重要组成部分,是嘉兴经开区创新动能聚集、科技引领发展的重要成果展现。

“通过构建科技创新生态、做强做优‘双招双引’、健全人才服务体系、提升企业发展能级等七大举措,努力将园区打造成嘉兴经开区的科技创新高地和经济增长极。”浙江长三角高层次人才创新园(嘉兴智慧产业创新园)管委会主任张雪华表示。


以招才引智为“起笔”

千方百计打造智慧高地

功以才成,业由才广,人才是驱动发展的重要力量。嘉兴经开区拥有精密机械、电子信息等多种产业,对人才需求量大。同时,越来越多的人才也将目光聚焦在这片高科技企业林立的沃土。如何为人才和经开区搭建起紧密连接的桥梁?近年来,嘉兴经开区在人才招引上下苦功,通过多种举措打造了一片“人才聚集林”。

浙江焜腾红外科技有限公司董事长詹健龙就是“人才林”中的一棵“大树”。加拿大BUC大学工学硕士出身的他,因在非典时期发明了红外热成像检测系统,获得了“英女皇金禧勋章”。受到嘉兴人才政策的吸引,2017年他带领团队回国创业。

“园区提供了‘保姆式’服务,在人才、资金、市场等方面给予了很大帮助。来园区的3年里,我们目前已经申请了30多项专利,并研发出了相应的产品。”詹健龙表示,“去年疫情期间,正是在园区的帮助下,由我们研发的全球第一个专门用于高速路口的全自动人体测温系统投入市场,为公司带来了超过3000万的产值。”

产业升级离不开人才做支撑,嘉兴经开区积极推动产业、创新和人才的有机结合。2019年8月,“浙江长三角高层次人才创新园”在高创园挂牌成立,目前园区成功引进了中软国际、海创园等国内知名人才和科创平台。

去年3月,由嘉兴学院与嘉兴经开区管委会共建的嘉兴学院G60科创走廊产业与创新研究院在园区顺利揭牌。目前,G60研究院四个创新研究中心共汇聚了3名院士、1名国家特聘专家、41名博士、6名硕士等高级研究人才,着力打造产学研创新平台,加速高端人才的聚集和科研成果的转化,通过与企业联动,将“智慧要素”转化为实实在在的“经济成果”。

千方百计做好高端人才引育工作,如今,在高创园这个“棋盘”上,“星”罗密布,群“星”荟萃。众多“智慧大脑”在这里交流碰撞,用思维的“火花”点亮了园区科技带动经济发展的征途。


以科技创新为“落笔”

全力以赴发展智慧产业

招引人才只是一颗“棋子”,要想下好科技创新整盘“棋”,还需要企业和园区亮实“招”。

围绕数字经济和总部经济,高创园形成了软件开发、大数据应用、人工智能、电子信息、移动互联、数字文化六大产业集群。历经7年春华秋实,高创园内已“硕果累累”。目前,园区已有500多家企业入驻,其中1家独角兽企业、1家主板上市公司、2家国家规划布局内重点软件企业和集成电路企业。

提升科技创新水平,需要企业自身“练内功”。主要从事电流传感SoC控制芯片研发的浙江巨磁智能技术有限公司就是园区重视科研投入的众多企业之一。“我们以每年116%的增长速度加大科研资金投入,目前已经收获了94项发明专利,其中欧美PCT两项,参与制定了3个行业标准,销售额以每年超过50%的速度增长,预计2~3年内达到上市标准。”浙江巨磁智能技术有限公市场总监梁晨表示。

除了企业自身不断加大科研投入外,高创园坚持科技引领发展,加大对高科技企业的培育力度。

打造孵化器是提升园区科技创新水平的重要推动力。2019年11月,嘉兴经开区与上海浦东软件园合作,强强联手共同打造的浦软孵化器(嘉兴)基地项目在高创园落地。去年6月,浦软孵化器(嘉兴)基地正式投入运营,充分发挥亚洲最佳孵化器的产业集聚和平台辐射能力,努力培育出一批高成长性科技型企业形成新的特色产业集群。目前园区已有13个项目正式入驻,浦软孵化器的到来为高创园以及整个经开区带来无限活力。

“我们选择项目有两个方向,一是属于新经济、新业态的互联网公司,二是拥有高科技项目、高层次人才的公司。相信这些项目成功入园、成功孵化后,将进一步推动园区产业的转型升级、结构优化。”张雪华表示。

把好项目引到嘉兴,从“优质种”培育出“好幼苗”再长成“参天树”到汇成“广袤林”,如今的高创园标杆企业不断涌现,智慧产业规模不断攀升,各种创新要素不断涌动,园区发展欣欣向荣。

风劲帆满海天阔,重任千钧再奋蹄。作为嘉兴经开区创新动能聚集的缩影,在打造人才聚集高地的过程中,高创园行而不辍步履不停;在打造经开区科技创新高地的道路上,高创园高歌猛进未来可期。

蓄积昨日力量,奋进明日征程,嘉兴经开区吹响了未来发展的号角。“嘉兴经开区要自觉扛起‘先行先干’的使命担当,奋力打造‘重要窗口’中最精彩板块中的先行区,坚定不移当好‘重要窗口’的建设者、贡献者和展示者。”嘉兴经济技术开发区管委会相关负责人表示。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com