商务部党校举行2020年秋季学期毕业典礼为中国外贸逆风翻盘点赞中国外贸“V”形反转真提气中国正在推进三大工作为RCEP实施做准备中国无意也不可能与世界脱钩商务部:补短板促农村消费图片新闻2021:商务部加速推进外贸创新发展
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9634期:第01版 本期出版日期:2021-01-15

2020年外贸规模和国际市场份额逆势创新高

中国外贸“V”形反转真提气

语音朗读:语音播报

■本报记者 吴  力

“全年进出口、出口总值双双创历史新高,国际市场份额也创历史最好纪录,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,货物贸易第一大国地位进一步巩固。”1月14日,2020年中国外贸成绩单新鲜出炉,在国新办同日举行的新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文如数家珍,勾勒出中国外贸直面严峻复杂的国内外形势和新冠肺炎疫情严重冲击的逆行之旅。

据海关统计,2020年中国货物贸易进出口总值32.16万亿元,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增长27.4%。在严峻复杂的国内外形势下,中国外贸实现了2020年政府工作报告中提出的“进出口促稳提质”目标。


货贸第一大国地位更牢固

李魁文表示,2020年中国外贸呈现六大特点:一是进出口规模创历史新高,二是外贸主体活力持续增强,三是贸易伙伴更趋多元,四是贸易方式更加优化,五是传统优势产品出口继续保持增长,六是防疫物资出口有力支持全球抗疫斗争。

“2020年,中国外贸既实现了稳定增长,也实现了质量提升。”李魁文介绍,中国外贸进出口实现了快速回稳、持续向好,展现了强大的韧性和综合竞争力。稳定增长主要体现在三大方面:一是进出口规模和国际市场份额再创历史新高,二是防疫物资和“宅经济”产品推动了出口较快增长,三是中国国内超大规模市场为扩大进口提供了有力支撑。

从全球来看,在全球贸易大幅萎缩的情况下,外贸逆势增长推动了中国国际市场份额创历史新高,中国货物贸易第一大国的地位更加巩固。根据世贸组织发布的月度主要经济体货物贸易数据测算,2020年前10个月中国进出口、出口、进口国际市场份额分别达12.8%、14.2%和11.5%,比历史最高值分别大幅提升了0.8、0.4和0.7个百分点。

在分析外贸增长原因时,李魁文强调,2020年中国外贸进出口在面对前所未有的困难和挑战的情况下交出一份亮眼成绩单,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,同时充分体现了中国外贸强大的韧性和活力。

与此同时,研究人士认为,2020年中国疫情防控取得积极成效,各相关部门和地方及时出台精准有效的政策措施,全力以赴稳住外贸外资基本盘,广大外贸企业攻坚克难,推动了中国外贸在逆势中实现稳定增长。


质量提升多维度呈现

李魁文指出,2020年中国外贸质量提升主要体现在三个方面:一是外贸结构进一步优化,二是外贸发展动能进一步增强,三是高水平开放平台带动作用明显。

从贸易结构来看,2020年中国民营企业进出口增速比同期中国外贸整体增速高了9.2个百分点,成为中国外贸进出口增长的重要拉动力量;一般贸易进出口比重比2019年提升0.9个百分点;外贸区域发展更平衡,中西部承接东部产业转移取得新进展,中西部地区外贸进出口增长11%,占比比2019年提升1.4个百分点,达到17.5%;贸易伙伴更趋多元,对“一带一路”沿线国家进出口9.37万亿元,增长1%;传统优势产品出口继续保持增长,中国机电产品出口10.66万亿元,增长6%,占出口总值的59.4%。

从外贸发展新业态新动能来看,2020年跨境电商进出口1.69万亿元,增长31.1%,市场采购出口增长25.2%。中欧班列全年开行1.24万列,发送113.5万标准箱,同比分别增长50%和56%,综合重箱率达98.4%。“2020年,在疫情影响下,跨境电商作为新业态飞速发展,在疫情防控期间进出口贸易额不降反升,成为稳外贸的重要力量。”李魁文说。

从高水平开放平台来看。2020年综合保税区进出口增长17.4%,自贸试验区进出口增长10.7%,海南自贸港免税品进口增长80.5%。

“随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,高水平对外开放不断推进,新的国际合作和竞争新优势不断形成,2021年中国外贸进出口规模有望保持增长,外贸高质量发展有望取得新的成效。”展望2021年,李魁文强调,世界经济有望复苏,将带动贸易增长,国内经济恢复平稳增长也给外贸发展提供了有力支撑。同时也要看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,中国外贸发展依然面临困难和挑战。


  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com