商务部党校举行2020年秋季学期毕业典礼为中国外贸逆风翻盘点赞中国外贸“V”形反转真提气中国正在推进三大工作为RCEP实施做准备中国无意也不可能与世界脱钩商务部:补短板促农村消费图片新闻2021:商务部加速推进外贸创新发展
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9634期:第01版 本期出版日期:2021-01-15

从三方面创造增量,服务构建新发展格局

2021:商务部加速推进外贸创新发展

语音朗读:语音播报

■本报记者 吴  力

“依托政策合力、创新动力和全国上下共同努力,2020年中国外贸逆势增长,好于预期,并刷新历史纪录,书写了一部跌宕起伏、鼓舞人心的励志故事。”商务部外贸司司长李兴乾1月14日在介绍2020年中国外贸发展情况时如是指出。

李兴乾表示,商务部将立足新发展阶段,服务构建新发展格局,全力以赴稳外贸,推动外贸创新发展,更好发挥外贸联通国内国际双循环、畅通全球经济大循环的关键枢纽和主渠道作用,努力在“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。


中国外贸,稳稳的

“2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和异常复杂的国际形势,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,科学决策,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果,为外贸工作提供根本遵循。”谈及中国外贸实现逆势增长的原因,李兴乾表示,国务院出台了一系列超常规稳外贸政策措施,商务部会同各地方、各部门全力以赴稳外贸,坚定不移促创新,广大外贸企业迎难而上,奋发作为。

李兴乾介绍,2020年以来,面对疫情冲击,国家先后出台4轮稳外贸政策措施,力度之大前所未有,自6月起进出口连续正增长,市场信心快速恢复。

回顾2020年,中国外贸经历了一季度急剧下降,二季度攻防转换,三季度、四季度稳步回升逐月向好的过程,走出一条令人振奋的“V”形反转曲线。对此,李兴乾表示,这是中国外贸综合竞争力的充分体现,更是国际市场和全球消费者对中国外贸投下的信任票。

李兴乾表示,2020年中国外贸发展有三大亮点值得关注:一是贸易规模和国际市场份额双双创下历史新高;二是贸易创新发展动力强劲,贸易结构持续优化;三是稳住外贸外资基本盘,为全球贸易贡献中国力量。

李兴乾说,具体而言,中国外贸之“稳”主要体现在三方面:稳住市场主体和预期,稳住外贸产业链供应链,稳住国际市场份额。与此同时,中国在保障国内抗疫需求的基础上尽己所能向200多个国家和地区出口防疫物资,全力支持国际抗疫合作,推动构建人类卫生健康共同体。


加速创造贸易增量

“2021年,中国外贸挑战与机遇并存,充满诸多不确定性。”谈及2021年外贸发展形势,李兴乾直言,当前疫情仍在全球蔓延,世界经贸从反弹到复苏还有一个过程,外需复苏的基础仍不稳固,国际产业链供应链格局深刻调整,充满诸多不确定不稳定因素。近期,外贸企业普遍面临海运物流不畅、汇率波动较大、部分原材料价格上涨等问题,新老困难叠加,长期挑战和短期压力并存,外贸形势依然复杂严峻。

李兴乾强调,商务部将立足新发展阶段,服务构建新发展格局,全力以赴稳外贸、推动外贸创新发展,更好发挥外贸联通国内国际双循环、畅通全球经济大循环的关键枢纽和主渠道作用,努力在“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。

对于具体举措,李兴乾表示,商务部将通过深化供给侧结构性改革应对国际市场需求的不确定性,从三个方面创造贸易增量,服务构建新发展格局:一是向政策合力要增量,二是向创新活力要增量,三是向产业综合竞争力要增量。

政策方面,商务部将保持已出台政策的稳定和可持续,避免政策“急转弯”。商务部正会同交通运输部等相关部门,采取政策措施,增加海运运力,稳定市场运价,千方百计畅通国际物流。同时,针对企业面临的其他共性问题和突出困难,完善贸易政策工具箱,稳主体,稳预期,稳规模。

创新方面,商务部确定2021年为“外贸创新发展年”,将坚定不移推进贸易创新能力建设,进一步深化科技、制度、模式和业态创新,挖掘潜力,激发活力,增添动力,培育国际合作和竞争新优势。

产业综合竞争力方面,商务部将实施贸易产业融合计划,通过建设高质量创新型外贸产业集群促进内外贸一体化,保障外贸产业链供应链畅通运转,以国际循环提升国内大循环效率和水平,提高生产要素质量和配置水平,推动中国外贸产业转型升级。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com