编者按农产品进口:超大规模市场提供强支撑铁矿石需求侧相对持稳天然气进口来源更多元原油进口价格震荡修复煤炭进口配额分配是关键
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9642期:第03版 本期出版日期:2021-01-27

铁矿石需求侧相对持稳

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 刘叶琳

2020年中国铁矿砂及其精矿进口量与进口金额均实现同比增长,进口矿价疯狂上涨。2021年在市场需求带动下,中国铁矿砂及其精矿进口量仍有上涨空间。

海关数据显示,2020年,中国铁矿砂及其精矿进口117010.0万吨,同比增长9.5%;进口金额8228.7亿元,同比增长17.8%。

2020年四五月开始,各行业陆续复工复产,中国钢企的铁矿石需求一路飙涨。“中国是全球最大的铁矿石消费国和进口国。2020年,国内粗钢产量支撑铁矿石进口需求,铁矿石进口量创历史新高。”金联创铁矿石分析师徐翠云表示。

从金联创统计数据显示,2020年1-5月,铁矿石月进口量在八九千万吨左右,6月份之后5个月的铁矿石进口量增幅明显,均突破1亿吨以上。“5月份开始,铁矿石价格大幅反弹,疫情期间积累的需求得到爆发,铁矿石进口量快速增长。”徐翠云表示。

非主流矿也再次走到聚光灯下,受到市场关注。其中,南非和印度在近5年的非主流矿进口国家中常年稳居第一和第二。

2020年,为对冲疫情影响,各主要经济体采用超宽松的货币和财政政策,原材料价格受流动性宽松影响涨势明显,在“买涨不买跌”的心理预期下,进口铁矿石市场长期处于超买格局,导致中国铁矿砂及其精矿进口数量和金额大幅攀升。

2020年一季度,因疫情影响,国内钢厂生产及下游开工受到冲击,市场需求萎缩,矿价处于平缓震荡期;进入二季度,随着国内疫情得到有效控制,复工情况有所好转,矿价自5月份开始快速反弹,七八月矿价延续强劲上涨势头,进口矿指数价格在12月底飙升至170美元/吨附近,突破2019年进口矿价高点并创5年以来新高。

2021年铁矿石价格还会继续上涨吗?对此,徐翠云认为,2021年,铁矿石价格或呈先高后低走势,全年铁矿石均价或有所下移,但铁矿石供应端总体仍保持偏紧节奏,对矿价仍有支撑。“中国经济将保持较快增速,投资拉动作用增强,建筑、机械、汽车、家电等终端需求仍有上升空间,预计2021年中国钢材需求总量将小幅增长,中国铁矿砂及其精矿的进口量仍将保持一定增长空间。”徐翠云说。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com