编者按农产品进口:超大规模市场提供强支撑铁矿石需求侧相对持稳天然气进口来源更多元原油进口价格震荡修复煤炭进口配额分配是关键
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9642期:第03版 本期出版日期:2021-01-27

天然气进口来源更多元

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 刘叶琳

2020年,中国天然气进口数量实现稳步增长,天然气进口来源呈多元化特点。海关数据显示,2020年,中国天然气进口量10166.1万吨,同比增长5.3%;进口金额2314.9亿元,同比减少19.4%。

2020年,疫情叠加国际油价暴跌,天然气市场遭受重击,价格显著下降。随着中国有效防疫措施的实施,企业有序复工复产,天然气需求保持较快增长。据中宇资讯统计,2020年中国天然气表观消费量达3289亿立方米,同比增长7.6%。2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,“煤改气政策不断推进,天然气需求旺盛,进口量持续稳定增加。”中宇资讯分析师翟翠萍表示。

2020年一季度受疫情影响,国内天然气需求大幅下滑,天然气进口2466万吨,同比增长1.8%。二季度随着国内疫情得以控制,企业陆续复工复产,天然气进口2390万吨,同比增长5.1%。三季度进入天然气传统消费淡季,加之部分地区受洪水侵袭,物流运转率下滑,工厂及加气站用气需求减弱,天然气进口2537万吨,同比增长3.8个百分点。四季度,随着冷空气频发,全国大范围雨雪降温导致供暖需求大幅提升,天然气进口2767万吨,同比增长8.6个百分点。

从进口金额看,2020年中国进口天然气价格整体呈下滑态势,进口管道气价格相对稳定,进口LNG价格跌幅相对明显。“这主要是由于受全球疫情影响,LNG市场需求受到抑制,供给宽松局面进一步加剧,LNG现货价格一跌再跌,激发了中国买家采购积极性。”翟翠萍表示。2020年3月以来国际油价暴跌,与原油价格挂钩的天然气长协价格优势逐渐显现,中国天然气进口价格大幅下降。2020年四季度供暖季需求旺盛,加之多个LNG项目设施供应不确定性,导致现货供应紧张,天然气进口价格相应增加。

2020年,中国天然气进口来源呈多元化特点,进口LNG的来源国共24个,有利于提高天然气进口量,保证国家能源安全。其中澳大利亚进口量仍居首位,进口量占比46%。卡塔尔居第二位,其后是马来西亚和印度尼西亚。进口管道气来源国前五名分别为土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、缅甸、俄罗斯。

目前,国内天然气产量与日益增长的市场需求间仍存在缺口,进口成为弥补天然气供需缺口的重要途径。2020年12月3日,中俄东线中段投产运行,为华北地区增添了气源。翟翠萍认为,2021年,中国仍有多个接收站计划投产,接收站接收能力将不断提升,储气设施也会不断完善,会促使LNG进口量增加。加之煤改气政策的继续推进会进一步拓宽天然气使用量,中国进口天然气量仍将稳步增长。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com