编者按农产品进口:超大规模市场提供强支撑铁矿石需求侧相对持稳天然气进口来源更多元原油进口价格震荡修复煤炭进口配额分配是关键
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9642期:第03版 本期出版日期:2021-01-27

原油进口价格震荡修复

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 刘叶琳

2020年中国原油进口量快速增长,沙特蝉联最大进口来源国。海关数据显示,2020年,中国原油进口54238.6万吨,同比增长7.3%;进口金额12217.6亿元,同比减少26.8%。

2020年,由于疫情影响及OPEC减产一度中止,国际油价大幅下跌。“中国是世界上最大的原油进口国,低油价带动原油进口量增加。”金联创原油分析师韩正己表示,随着中国经济发展的需求,原油进口一直保持稳步增长。2020年国际原油期货在年初持续下跌,年中小幅反弹后保持区间震荡走势。2020年第一季度,疫情影响叠加OPEC+增产危机导致原油价格持续下跌。二季度后,国际原油期货价格持续走低,为近30年来的最疲软表现。5月初,OPEC+创纪录970万桶/日的减产正式落地,且各国减产执行良好,油价开始反弹。进入下半年,原油市场消息面多空交织,但需求利空限制油价上行空间,油价基本保持区间震荡走势。

2020年上半年,油价大跌令进口成本减少,原油进口量屡创新高。下半年,国际油价反弹加之原油到货后仓储压力显现,原油进口量有所减少。

2020年,中国原油进口量同比增长但进口金额同比减少。这主要是由于国际油价的下跌,特别是上半年国际原油期货价格大幅下跌,现货价格也随之下跌,减少了原油进口成本。

2020年中国原油进口来源国前十位依次是沙特阿拉伯、俄罗斯、伊拉克、巴西、安哥拉、阿曼、阿联酋、科威特、美国、挪威。其中,沙特的原油进口量约为8492万吨,约169万桶/日,同比增长1.9%,以微弱优势超过俄罗斯。

俄罗斯2020年向中国出口原油约8357万吨,约167万桶/日,同比增长7.6%。“相较于沙特,俄罗斯物流运输更为灵活,且在地理位置上更具优势,2020年,俄罗斯的原油出口增幅高于沙特。”韩正己表示。

2020年,伊拉克仍是中国第三大原油供应国。由于美国的严厉制裁严重影响了原油生产国伊朗和委内瑞拉的石油出口,伊拉克成为主要受益者之一。2020年,伊拉克对中国的石油出口同比增长16.1%,达6012万吨。

韩正己预计,2021年,一方面市场对于疫情的防控已有经验,原油需求不会出现明显下降;另一方面,考虑到当前原油价格已经自低点反弹,原油进口成本会出现一定的增加,中国原油进口可能保持稳中有增的态势。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com