海南自贸港,满眼新气象全球经济:整体复苏难掩分化之殇汇率之忧 出口企业何解?陕西米脂:“牛经济”带来好日子
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9643期:第02版 本期出版日期:2021-01-28

大项目接连落地 新政策呼之将出

海南自贸港,满眼新气象

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 白舒婕

2021年是“十四五”开局之年,也是海南自由贸易港建设的关键之年。如何建设好海南自贸港,进一步释放其对外开放平台作用?对此,商务部部长王文涛年初在谈2021年商务工作发力点时早有谋划“我们将继续贯彻落实习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示精神,对接国际高水平经贸规则,把制度创新摆在突出位置,与有关方面一道落实好总体方案确定的各项政策制度,推动海南自由贸易港在构建新发展格局中发挥更大作用。”

2021年,商务部将与海南共同携手,在提升传统消费、培育新兴消费、推动制度型开放、开展高水平开放压力测试等方面深化合作,推动海南自由贸易港在构建新发展格局中发挥更大作用。

当前,海南自贸港建设正在提速,大项目、好政策接连不断。


建设全速推进

1月13日,海南自贸港2021年度首批139个建设项目集中开工,总投资419亿元,2021年计划投资135亿元。

重大项目集中开工拉开了新年海南自贸港建设的帷幕,众多利好政策亦是渐行渐近。

商务部新闻发言人高峰在近日举行的商务部例行发布会上表示,目前,商务部正在会同海南省和有关部门积极推进海南自贸港跨境服务贸易负面清单相关工作。“海南自贸港跨境服务贸易负面清单将是中国跨境服务贸易领域的第一张负面清单,将进一步扩大服务贸易领域市场准入,助力海南自由贸易港更高水平开放,并为中国建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度探索路径、积累经验。”高峰说。

海南自贸港建设的政策工具箱内涵丰富,跨境服务贸易只是其中之一。海南省委书记沈晓明日前透露了2021年海南将推出的一系列重大举措和重大政策。

沈晓明称,在2020年出台原辅料“零关税”正面清单和交通工具及游艇“零关税”正面清单的基础上,争取企业进口自用设备“零关税”负面清单和岛内居民消费进境商品“零关税”正面清单在2021年春节前出台。

当前,海南已成为拉动海外消费回流的重要承接地。海南离岛免税购物新政自2020年7月实施以来,海南免税店总销售额(含有税销售)327亿元,同比增长127%,占全省社会消费品零售总额的比重达16%。今年,海南离岛免税购物政策还将更便利、更贴心。沈晓明表示,2021年海南将落地免税购物“邮寄送达”、本岛居民“离岛寄存、返岛提取”和免税购买进境商品等政策,力争免税销售额突破600亿元。

此外,2021年将推动海南自由贸易港法立法,推动加工增值税收政策、金融支持海南一揽子政策出台,举办中国国际消费品博览会,探索开展国际互联网数据交互试点,“就医海南”将会享受更加优惠的价格,“留学海南”也将成为新亮点。

“这一系列重大政策和重大举措的推出将全速加速海南自贸港建设,让海南迎来发展的‘黄金机遇期’,进而推动中国经济高质量发展。”清华大学战略与安全研究中心客座研究员卞永祖对国际商报记者表示,海南处于南海的交通枢纽,具备地理优势,叠加2021年海南自贸港营商环境的持续优化以及法治建设的不断完善,海南在积极融入新发展格局的进程中将成为中国高水平对外开放的重要窗口,有利于扩大内需,畅通国内国际双循环。从更长远角度看,推进海南自贸港建设还有利于推动中国经济与世界经济的融合,有利于经济全球化和多边主义理念的发展,为中国经济发展创造更加友好的外部环境。”卞永祖说。


补齐金融短板

海南自贸港建设启动以来,大批重点项目落地开工。其中,引入社会资本参与建设是大势所趋。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才在接受国际商报记者采访时表示,国际经验表明,要素自由流动是高水平自贸港的基本特征,其中资金的自由流动是最基本和最核心的要素流动,是贸易和投资自由化便利化的基础条件。为此,要吸引全球高端金融要素有序流入海南自贸港。

在今年海南省“两会”上,港澳委员朱鼎健建议加强琼港现代服务业特别是金融业合作,推动海南在金融创新方面进行更多尝试;引导资金进入海南重点发展的三大产业,积极探索资产证券化以及投资、融资和退出渠道的多元化和便利化,为产业发展赋能。

徐洪才认为,应从战略高度重视海南自贸港建设中存在的金融短板,尽快拿出三亚金融中心建设的“顶层设计”。“建议相关部委组织国内金融领域的顶尖专家开展调查研究,力争在较短时间内出台一份高规格的支持海南自贸港建设的综合金融服务方案,集聚全国之力将三亚打造成在东南亚地区具有重要影响力的区域金融中心,进而为海南自贸港建设提供强有力的支撑。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com