中拉合作:小疫苗带动大贸易全球疫苗分配不均困境怎解牛年见喜,外资大块头纷纷入华自由贸易看荷兰,何以强势百年?
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9648期:第04版 本期出版日期:2021-02-04

多国看好中国疫苗抗疫 “一带一路”实现更广对接

中拉合作:小疫苗带动大贸易

张日
语音朗读:语音播报

1月31日,第二批中国科兴公司生产的新冠疫苗运抵智利圣地亚哥国际机场。智利卫生部副部长达萨表示,1月28日和31日分两批运抵智利的总计近400万剂中国疫苗将助力智利于2月3日启动全国大规模接种。智利政府计划使用包括中国科兴疫苗在内的3款疫苗,在今年第一季度完成500万人接种,上半年完成1500万人接种。

1月29日,秘鲁总理比奥莱塔·贝穆德斯宣布,秘鲁从中国国药集团采购的首批100万剂新冠疫苗将于2月9日运抵秘鲁。贝穆德斯说:“一旦收到疫苗,政府将在利马开展接种工作,疫苗还会被同时送往各地区的卫生机构,供一线工作人员接种。”

近日,阿根廷卫生部消息人士称,未来几天将会运回100万剂中国国药生产的新冠疫苗。

1月7日,巴西卫生部长爱德华多·帕祖洛宣布,巴西计划购买1亿剂中国新冠疫苗。

去年12月9日,墨西哥外交大臣埃塞拉德于表示,该国卫生部已签署一项协议,同意购买3500万剂中国康希诺生物生产的疫苗,并于当周内达成交易。

不仅中国疫苗受到拉美国家和地区的普遍欢迎,疫情下中拉贸易更是逆势小幅上涨,凸显出贸易互补性和柔韧性。

中国海关总署发布的统计数据显示,在新冠肺炎疫情重创国际贸易背景下,2020年中国同拉丁美洲和加勒比地区(下称拉美地区)贸易表现平稳,该地区对华出口逆势增长0.1%,中国对该地区出口贸易结构也更加多元。

专家表示,疫情下中拉双方发挥各自产业和资源优势,在供需上相互配合,贸易依存度提高,双方贸易合作韧性与潜力尤显。


中国疫苗助力拉美抗疫

迄今,拉美地区累计新冠肺炎确诊病例数超1800万。更严峻的是,目前已有阿根廷、巴西、秘鲁、厄瓜多尔、智利、牙买加、墨西哥、古巴等国报告发现变异新冠病毒病例。随着新冠肺炎疫情在拉美地区加剧,多国正在加紧获取疫苗。一些拉美国家领导人用实际行动表明了其对中国疫苗的信心。

秘鲁总统弗朗西斯科·萨加斯蒂日前表示,愿意在必要时接种中国疫苗。他说:“中国的疫苗用传统技术研制,其安全性是非常肯定的。”

巴西总统博索纳罗也不再对中国疫苗持批评态度,1月7日,他同意购买1亿支由科兴控股研发的新冠疫苗。“这是拯救无数巴西人生命的疫苗。”圣保罗州州长约尼奥·多里亚说,“今天是充满希望的一天。”

新冠肺炎疫情已导致巴西20多万人丧生,死亡人数仅次于美国。短短几个月后,中国疫苗已成为巴西抗疫的优选。巴西医学研究机构布坦坦研究所表示,中国新冠疫苗三期临床试验显示,该疫苗的有效性为78%,能100%防止轻症新冠向中重症转化。

布坦坦研究所透露,拉美许多国家对中国疫苗产生强烈的购买欲望。该研究所和阿根廷方面就供应疫苗进行了深入谈判。该研究所负责人迪马斯·科瓦斯称,中国科兴疫苗在巴西各州和圣保罗以外城市的售价为10.30美元一剂,相对美国和欧洲一些制药公司的新冠疫苗便宜很多。

中国国际问题研究院拉丁美洲和加勒比研究所学者章婕妤表示,“疫苗民族主义”和附带条件的疫苗交易将进一步加剧拉美地区抗疫的困难,拉美需要真诚的合作伙伴。中拉疫苗合作启动时间较早、规模较大,秘鲁、阿根廷、乌拉圭、巴西和墨西哥分别与国药、科兴和康希诺建立了合作关系。多名拉美政要都对中方不施加任何附加条件的帮助大为赞赏。

联合国拉美和加勒比经济委员会执行秘书巴尔塞纳认为,疫苗将成为拉美复苏的关键因素。


中拉经贸关系韧性凸显

1月22日,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会发布《2020年度国际贸易展望》报告。报告指出,受新冠肺炎疫情的冲击,2020年拉美地区出口额平均下降13%,进口额萎缩20%,为2008年国际金融危机以来的最差水平。

值得注意的是,该报告强调,得益于该地区主要贸易伙伴中国的市场需求在2020年下半年有所反弹,以及世界范围内大宗商品价格有所回升,拉美地区在2020年下半年的出口额降低幅度要小于预期。

巴西坎皮纳斯州立大学经济研究所教授布鲁诺·德孔蒂说,2020年新冠疫情冲击全球经贸,中拉贸易却逆势增长,中国为拉美提供了重要市场。

中国社会科学院拉美研究所经济研究室主任岳云霞表示,拉美地区在疫情导致经济衰退的情况下还能保持对华出口增长实属不易,表明中国对该地区农产品和资源性产品依然有极大需求。2020年中国对拉美地区出口小幅下降,其中制成品、机电产品等传统板块出口有所收缩,而医疗卫生板块出口增长,出现结构性新变。

此外,中拉战略对接体现出合作的长远前景。截至2020年10月,在拉美地区24个建交国中,已有19国同中国签署了共建“一带一路”合作备忘录。

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密表示,拉美国家认同中国“一带一路”倡议的发展理念,中国和拉美国家在经贸合作领域成效显著,未来可以加强新科技领域的合作。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com