中拉合作:小疫苗带动大贸易全球疫苗分配不均困境怎解牛年见喜,外资大块头纷纷入华自由贸易看荷兰,何以强势百年?
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9648期:第04版 本期出版日期:2021-02-04

自由贸易看荷兰,何以强势百年?

于夫
语音朗读:语音播报

荷兰以贸易立国,也是贸易大国。近年来,荷兰年度贸易额一直稳定在世界前十的位置。2019年,荷兰贸易额18534亿美元,全球排名第7;其中,商品出口7092亿美元,全球第4;商品进口6360亿美元,全球第7;服务出口2621亿美元,全球第6;服务进口2461亿美元,全球第7。2019年贸易额的国内生产总值(GDP)占比为156%,全球排名第19。2017年出口对GDP贡献率为34%。

荷兰并没有规划特定区域作为自由贸易区,按荷兰官员说法,全国就是一个大的自贸区,贸易便利度都很高。分析荷兰贸易的优势,主要有如下几点。


贸易历史长,积淀丰厚

荷兰有400多年的贸易历史,贸易堪称荷兰立国之本。始于16世纪末的“黄金年代”见证了荷兰贸易的辉煌,海上贸易发达为荷兰商船赢得了“海上马车夫”的美誉。全球领先的贸易实践帮助荷兰积累了丰富的贸易经验、成熟的贸易体系和贸易专业技能。重商基因、自由贸易精神深深植入荷兰人的意识和社会制度方方面面,至今仍在驱动荷兰贸易的发展。


位居欧洲门户

荷兰位于欧洲中心位置,发达的海、陆、空交通枢纽使其成为欧洲门户,在国际贸易中享有独特优势。以荷兰为中心的100公里半径内,消费人口达3000万,500公里半径内消费人口达1.6亿,1000公里半径内则集中了2.4亿消费者。

在国际贸易实践中,许多国家把荷兰作为对欧出口的跳板。2018年,荷兰进口的商品中有60%离开荷兰,其中三分之二流向其他欧盟国家,来自中国和美国的商品尤其如此。2018年从中国进来的商品75%离开荷兰,占当年荷兰转口和再出口货物的近五分之一,主要目的地是其他欧盟国家,尤其是邻国德国和比利时。


尽享欧盟贸易优势

荷兰是欧盟成员,享受这个关税同盟带来的贸易优势。欧盟内取消了全部关税和非关税壁垒,成员国之间贸易便利且成本低。对欧盟国家出口占荷兰出口的74%,来自欧盟国家的进口则占荷兰进口的46%。

欧盟作为一个整体进行对外贸易谈判、解决贸易纠纷,这使欧盟在商签贸易协定时具有很强议价能力,有助于达成条件优惠的协定。截至2019年9月底,欧盟有41个自由贸易协定生效,覆盖72个国家和地区。欧盟还对外签署了多项涉及营商环境的多边协议,使欧盟企业在从事贸易活动时享受更好的法律保护,增加欧盟作为贸易伙伴的吸引力。


贸易基础设施发达

荷兰拥有世界一流的贸易基础设施,海运、空运、陆运、内河运输编织成四通八达的物流网络,为开展贸易奠定了坚实基础。

荷兰进出口货物有一半是通过海运来实现的,欧洲近20%的国际货物经由荷兰港口转运。荷兰拥有四个大型港区,共计15个港口。最主要的港区是鹿特丹和阿姆斯特丹,它们的货运量占全国海运货物总量的90%左右。如果以吞吐量计算,鹿特丹是欧洲最大港口,比排名第二、三、四的港口加在一起还要大,排在第四的是阿姆斯特丹港。由于不断采用先进的物联网技术,鹿特丹是全球自动化率最高的港口。商品到达鹿特丹港后,可在48小时内运抵欧盟各成员国目的地。

史基浦机场是欧洲第4大货运机场,空运货物处理效率位居世界前列。2016年,在国际航空运输协会(IATA)推出的衡量海关与边境规章便利度的空中贸易促进指数(ATFI)中,荷兰在124个国家和地区中排名第6。

荷兰还拥有世界一流的开展电子商务的基础设施。2018年年底,联合国贸发会议发布2018企业对消费者(B2C)电子商务指数,荷兰位列首位,是全球电子商务准备最充分的国家。


高素质贸易从业人员

荷兰劳动力文化程度高,90%的人口能讲流利的英语,为开展贸易提供了人力资源保障。2017年,出口为荷兰提供了230万个全职岗位,占总就业人口的32%。其中,本地产品出口占14%,服务出口占14%,再出口占4%。


核心产业对贸易贡献大

从2011年起,荷兰政府致力于打造九大核心产业,分别是农业、花卉园艺、化工、创意、能源、高科技、生命科学、物流和水管理。2018年,核心产业占荷兰商品出口的39%,其中荷兰制造的商品占76%。2017年,核心产业占荷兰服务出口的三分之一。2018年,核心产业占荷兰商品进口的34%。2017年,核心产业占荷兰服务进口超过40%。


通关效率领跑全球

2016年,荷兰被联合国评为海关效率最高的国家;2016年世界经济论坛推出的衡量贸易便利度的贸易赋能指数(ETI),荷兰在136个国家和地区中排名第2。2018年世界银行统计的物流表现指数中荷兰综合得分全球第6,各子项指标也都名列前茅,具体为海关(5)、基础设施(4)、国际货运组织(11)、物流能力(5)、货物跟踪(11)、及时性(11)。

荷兰海关工作的指导方针是一方面对商品进行适当的检查,另一方面将给公司和物流带来的干扰与负担降至最低,以保障荷兰及欧盟在贸易环节方面的竞争优势。


进出口关税优惠多

荷兰设立了大量保税仓库,并为进口商品提供税务免缴或缓缴优惠。进口商品在荷兰海关保税仓库内暂存,期间可免缴关税、增值税和消费税;进口商品如处在荷兰海关监管下运输,在到达最终消费地前可不缴纳关税和增值税,这可为进口商节省现金流。

此外,荷兰海关还出台了针对进出口货物加工的相关政策支持,如原料或半成品进入欧盟境内加工后再出口,可免缴进口关税、增值税或享受退税;海关监管下的商品出口至非欧盟国家或在欧盟外进行加工、修理后再次进入欧盟,可申请关税减免或零关税;进口产品如申请在海关监管下进行加工,可暂时免缴进口关税,之后按制成品税率缴纳关税。


英国脱欧带来新机遇

英国脱欧后,已往经英国进入欧盟市场的货物将分流到欧洲其他口岸,荷兰将从中受益,欧洲门户地位进一步突出。此外,英国脱欧也会给荷兰制造带来更多出口机会。

荷兰合作银行的一项研究表明,脱欧会使欧盟与英国间贸易成本增加,相对于欧盟其他成员国来说,荷兰会自动成为替代英国的更有吸引力的贸易伙伴,尤其是在专业服务、制造和化工领域,荷兰在这些领域都有很强实力。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com