“丝路电商”为抗疫合作架起云上桥梁胶东花饽饽:见证“蒸蒸日上”美好生活甘南全域旅游点亮牧民脱贫路2022年北京冬奥会近了2020年中国中东欧贸易额首破千亿美元贵州:通商贸 强市场 扩开放2020年中国服务贸易逆差大幅减少中国正就加入CPTPP相关事项开展积极研究商务部督促保留人工服务解决老年人使用智能技术困难
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9649期:第01版 本期出版日期:2021-02-05

甘南全域旅游点亮牧民脱贫路

新华
语音朗读:语音播报

立春刚过,尕秀村就迎来明媚天气。

从远处眺望,天空一片澄碧,一排排藏式院落整齐排列,炊烟袅袅。村民拉毛加和妻子坐在家中,围在暖烘烘的火炉旁,忙着拌糌粑。

一阵风吹过,院子里的秋千轻轻摇曳,仿佛在捕捉春的气息。

“草原上的春天总是来得迟,但我们不像以前那样害怕寒冷了。”拉毛加说。围着火炉,他回忆起以前的生活。

59岁的牧民拉毛加居住的尕秀村,位于甘肃省甘南藏族自治州碌曲县尕海镇。过去,这里是一片荒地,杂草丛生。

拉毛加一家人居无定所,白天放牛,晚上扎帐篷过夜。冬季是他最害怕的季节:“草原上的风无孔不入,一家人缩在帐篷里,都不敢出去。”

2005年,碌曲县在尕秀村建造了第一个游牧民定居点,配套了水、电、道路等公共设施。包括拉毛加在内的很多牧民,搬到了尕秀村,每家还分到了一亩宅基地。

住惯了帐篷的一家人,搬进砖瓦房之初还是保留着老习惯:妻子将生火取暖用的牛粪贴在院墙上;院内院外堆放着各种杂物,锅碗瓢盆到处乱扔。

甘南州风光秀美,民俗风情别具一格。然而,多年来,当地人过度放牧,不注意环境保护,让这片秀丽山水蒙了一层“灰”。

2015年,甘南州发起了全域无垃圾专项治理活动,将环境整治的触角延伸到老百姓的炉台、灶台,以此为突破口,提升生活标准,转变发展方式。

在此基础上,甘南州还启动了生态文明小康村建设,一批农牧村成为乡村旅游的明星村。

当地政府以农牧户自筹3万元、政府补贴2万元为基准,帮助当地牧民改造提升牧家乐。为了帮助牧民提升经营模式和服务水平,相关部门还引进龙头企业,为牧民提供免费培训,推动企业和“牧家乐”开展餐饮、民宿等各方面合作,激发企业的带贫作用。

作为第一批生态文明小康村,尕秀村对全村进行了景区化提升改造,发展全域旅游。在突出民俗特色、注重保持原生态乡村风貌的基础上,完善旅游基础设施,大力改善人居环境。

一时间,尕秀村成了旅游热门地。看着熙熙攘攘的游客,拉毛加打起了“转行”的主意。

2017年,在当地政府的支持下,他开了一家“牧家乐”。

刚开张的一段时间,拉毛加的生意并不如意:他和妻子使出浑身解数,推出拿手的藏餐,但游客因吃不惯并不买账;他将几间客房打扫得一尘不染,可游客一进屋,发现没有淋浴间和无线网络,转身就走。

拉毛加意识到,自己的“转行”还差点火候。得知县上组织多项针对“牧家乐”的培训,他动员全家人踊跃报名。“厨艺、经营管理什么都学,确实学到不少东西。”他说。

为了让游客有宾至如归的感觉,拉毛加研究改良饮食口味,还给每间客房装了独立卫浴、电视和无线网络。同时,他策划的品尝酥油茶、游客动手拌糌粑等民俗体验活动深受游客喜爱。妻子做的牦牛干、酸奶和酥油也成了畅销品。

“住在这里,既能体验当地民俗,现代化设施也一应俱全,十分方便。”来自浙江杭州的游客王罗英说,此次旅行让她惊喜连连。

2019年,尕秀村顺利申报成功国家4A级景区,成为甘肃省第一个村级4A级旅游景区,吸引越来越多的游客前来体验独特的藏式民俗风情。

数据显示,2020年,尕秀村全年共接待游客69万人次,全村旅游从业人员400多人,全村综合性收入超过400万元。

“以前满脑子都是牛羊,现在眼界宽了,每天都在琢磨怎样把‘牧家乐’发展好,怎样吸引更多游客。”拉毛加说。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com