“丝路电商”为抗疫合作架起云上桥梁胶东花饽饽:见证“蒸蒸日上”美好生活甘南全域旅游点亮牧民脱贫路2022年北京冬奥会近了2020年中国中东欧贸易额首破千亿美元贵州:通商贸 强市场 扩开放2020年中国服务贸易逆差大幅减少中国正就加入CPTPP相关事项开展积极研究商务部督促保留人工服务解决老年人使用智能技术困难
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9649期:第01版 本期出版日期:2021-02-05

2020年中国中东欧贸易额首破千亿美元

魏桥
语音朗读:语音播报

本报讯记者魏桥报道在2月4日商务部召开的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,2020年,中国与中东欧17国贸易额达1034.5亿美元,首次突破千亿美元,增长8.4%,高于同期中国对外贸易增幅和中欧贸易的增幅。

高峰介绍,自2012年中国和中东欧国家合作机制成立以来,中国与中东欧国家经贸合作不断提质升级:一是经贸合作机制日趋完善。中国-中东欧国家经贸论坛已连续举办9届;中国-中东欧国家经贸促进部长级会议已召开3次;中国-中东欧国家投资贸易博览会于2019年6月升级为中国-中东欧国家博览会并成功举办。

二是双边贸易首次超过千亿美元。2012年以来,中国与中东欧17国贸易年均增长8%,是中国对外贸易增速的3倍以上、中国与欧盟贸易增速的两倍以上。中东欧国家积极参加中国国际进口博览会,其优质产品在华知名度不断提升。

三是投资合作不断拓展。截至2020年年底,中国累计对中东欧17国全行业直接投资31.4亿美元,涉及能源、基础设施、物流、汽车零配件等领域。同期,中东欧17国累计对华投资17.2亿美元。

四是工程承包有序推进。2020年,中国在中东欧17国新签工程承包合同额54.1亿美元,同比增长34.6%。匈塞铁路、克罗地亚佩列沙茨大桥、塞尔维亚E763高速公路等项目进展顺利。

五是互联互通更加优化。中欧班列快速发展,2020年共开行1.24万列,波兰、匈牙利、捷克、立陶宛、斯洛伐克等成为中欧班列重要通道和目的地。中国与中东欧国家主要港口物流往来密切,中欧陆海快线正在加快形成。

六是地方合作日益深化。浙江省宁波市积极推进“17+1”经贸合作示范区建设,河北省沧州市成立中国-中东欧中小企业合作区等。

“下一步,中方愿与中东欧国家一道提升合作水平,进一步释放合作潜力,推动‘17+1’经贸合作再上新的台阶。”高峰说。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com