“年味儿甘肃”红火全省各地甘肃经开区拓增量谋发展宁夏打响葡萄酒产业“紫色名片”银川:“云赶集”引领节日消费新时尚青海培育青稞酒产业发展壮大
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9650期:第08版 本期出版日期:2021-02-08

宁夏打响葡萄酒产业“紫色名片”

闫龙 马晓梅
语音朗读:语音播报

本报讯走进宁夏贺兰山东麓黄羊滩产区的夏桐酒庄,一股淡淡的葡萄酒香气扑鼻而来。

这是法国LVMH集团在全球投资建设的第六个夏桐酒庄,也是中国首家生产高端起泡酒的酒庄。夏桐酒庄落户宁夏是中国葡萄酒发展史上的重要里程碑,贺兰山东麓产区也因此在国际葡萄酒舞台名声鹊起。

2008年,由世界知名葡萄酒酿造和葡萄种植专家组成的LVMH专家团队来到中国,踏遍每一个种植葡萄的地区,只为寻找一块可以为酿造起泡酒提供优质葡萄的土地。3年后,他们在贺兰山东麓发现了梦寐以求的土地。

被宁夏贺兰山东麓吸引的除了法国LVMH集团,还有买下10万亩戈壁滩、扎根宁夏13年的闽商陈德启。

贺兰神(宁夏)国际酒庄庄主陈德启告诉记者,他是宁夏第一个在戈壁滩种葡萄的人。13年来,陈德启已经投入了24亿元,在5万亩戈壁上种了500万棵防风林,改善了生态环境。有了葡萄基地,2013年陈德启创建了贺兰山国际酒庄,邀请专家研发种植、酿酒技术,葡萄酒年产值超过10亿元。

陈德启告诉记者,借助闽宁协作平台,企业落地后,得到政府的大力支持,他们给予了闽商很多帮助。与此同时,陈德启也帮助移民村原隆村两千户人在家门口实现了就业增收。

近年来,宁夏贺兰山东麓吸引了保乐力加、酩悦轩尼诗、张裕、长城等国内外企业来建酒庄、做基地、搞经营,在全世界打响了宁夏的“紫色名片”。

2020年,宁夏将葡萄酒产业确定为特色重点产业,力争用5到10年时间,使酿酒葡萄基地规模达到100万亩,年产优质葡萄酒3亿瓶以上,葡萄酒产业布局区域化、经营规模化、生产标准化、产业数字化、营销市场化水平显著提升,龙头企业顶天立地、中小酒庄集群发展格局基本形成,生产加工销售可溯源网络体系初步完善,努力实现葡萄酒产业综合产值1000亿元、贺兰山东麓葡萄酒品牌价值翻番的目标。

“我们会同宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会,组织西夏区、贺兰县、永宁县、青铜峡市、红寺堡区等地区招商主体,赴上海、浙江、江苏、福建、广东等重点地区,广泛开展招商项目对接活动,大力推动葡萄酒产业项目合作。”宁夏商务厅相关负责人表示,全区各级招商主体积极加强同世界主要葡萄酒国家及国内葡萄产区的交流合作,全力引进了一批具有引领性、突破性、方向性的葡萄酒产业重大项目。

2019年,全区葡萄酒产业落地项目8个。针对葡萄酒包装设计、品牌营销等短板,精准引进国际创新设计集团打造贺兰山东麓葡萄酒产业数字化服务平台,让贺兰山东麓优质葡萄酒“走出去”、卖得好。

2020年,全区围绕提升品牌价值、打造领军企业,重点推进葡萄酒与康养、文旅、生态等产业融合发展,引进实施葡萄种植、酒塞生产、酒庄建设和酒庄休闲游等项目11个,实际到位资金10.92亿元,有效完善了葡萄酒产业链条,进一步提升了贺兰山东麓葡萄酒产区的吸引力。“十四五”期间,全区还将以创建国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区为抓手,以优化产业链、完善供应链、拓展服务链为先导,加快推进葡萄酒产业延链补链强链,力争引进培育20家以上年销售额超10亿元的龙头企业。

(闫 龙马晓梅)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com