向全国各族人民致以美好的新春祝福  祝各族人民幸福吉祥祝伟大祖国繁荣富强李克强出席同欧洲企业家高级别视频对话会青海:找准定位,服务新发展格局金童山飞出“金凤凰”
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9650期:第01版 本期出版日期:2021-02-08

青海:找准定位,服务新发展格局

吴力
语音朗读:语音播报

1月14日,在青海省商务工作会议上,青海省委副书记、省长信长星提出要求,希望新的一年,青海商务系统深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实青海省委、省政府部署要求,把融入新发展格局贯穿到商务工作的各领域、全过程,在畅通国内大循环、积极参与国际大循环中找准定位,在扎实做好“六稳”“六保”工作中稳健前行,奋力开创青海省商务工作新局面。

青海省副省长杨逢春在出席青海省商务工作会议时强调,青海省商务系统要紧跟形势,抢抓机遇,全面把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,明确发展目标要求,在积极融入新发展格局上见到新成效。

2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在这样一个重要的历史起点上,做好全省商务工作意义重大。青海省商务厅党组书记、厅长朱龙翔表示,商务工作在构建新发展格局中处于十分重要的位置,青海省商务系统将立足扩大内需这个战略基点,服务好全省更深融入国内大循环这个大局,同时推动内外贸、进出口、引进外资和对外投资协调发展,推进“双循环”“双促进”。2021年青海省商务工作的总体目标是,实现消费恢复增长,实物消费规模增速略高于全省GDP增速,进出口总额、实际利用外资、对外投资增长10%以上。

朱龙翔强调,相比沿海内地经济大省,青海产业链条、经济体系不完整,省内居民生活消费品绝大部分产自省外,省内没有形成产供销循环。构建新发展格局不仅要从需求端抓好促消费,还要紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,从供给端做优做强商贸行业,提升商贸行业对第三产业及全省经济的贡献度,围绕进一步优化全省消费环境提升居民生活品质。

朱龙翔介绍,下一步青海省商务系统将围绕加强全省商贸流通基础建设突出抓好三个重点:一是着力提升商贸企业经营水平。把引进国内外知名品牌企业入驻、推广发展连锁经营作为重点,以此带动并提升省内大中小商贸企业总体经营水平。发挥政府引导支持作用,推进传统商贸实体跨界融合、线上线下融合经营,提升商贸市场主体的经营能力。二是持续加强商贸流通硬件建设。针对商贸领域突出薄弱地区,推进传统百货、农贸市场升级改造,打造小而精的商业步行街、商贸综合体。依托电商进农村项目提升全省物流体系的匹配度,提升商贸流通效率。三是着力改善全省消费软环境。围绕发挥青海省在数字经济中的后发优势,大力推进数字商务、智慧商圈建设和数字生活服务。加强商业信用建设,打击侵权假冒行为。

朱龙翔表示,对外开放度不高、外向型经济发展水平低是青海的突出短板,下一步要采取更有力举措缩小差距。要把提升省内企业外向型经济竞争能力作为突出任务,进一步谋划并推行一批对外开放战略举措,营造更好的外向型经济发展环境。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com