畅通城乡流通“微循环”边(跨)合区成沿边开放重要平台就地过年 上海有“年味”乡村酒席“变形记”图表广西:推进商务工作全面提质1月中小企业发展指数总体趋稳河北固安打造绿色保供链
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9651期:第01版 本期出版日期:2021-02-09

就地过年 上海有“年味”

靖雯
语音朗读:语音播报

佳节团圆是流淌在中国人血液里的文化。为了更好地防控疫情,许多人响应国家号召,主动放弃春节团聚,选择了就地过年。让就地过年的人也能体会到浓浓“年味”,已成为多地的一件大事,对于上海这样的大城市来说更是如此。

据《2019年上海市国民经济和社会发展统计公报》统计,上海外来常住人口为977.71万,占上海常住人口的39%。现在,这900多万人口成为上海2021年就地过年的主力人群。智联招聘关于“异地就业人员是否返乡过年”的调查数据显示,全国异地就业人员中,坚持回家过年的仅占26.7%。按这个比例推算,今年在上海过年的人多了约700万。

为了让这样庞大的群体安心过年,据悉,上海目前已对生活困难的登记失业人员给予一次性700元生活补助,并由总工会向所有就地过年的人员赠送最高2万元保障金的意外伤害专项保障。

为了在减少人员聚集的前提下保障年夜饭的质量,上海市商务委指导市餐饮烹饪行业协会发布第三版“年夜饭到家”餐饮企业名单,餐饮企业增加至78家,门店增加至2274家,产品增加至225款,并有西式、清真、素食等套餐,满足不同消费需求,提供线上线下多种预订渠道,市民群众可结合自身情况挑选喜爱的套餐预订购买。另外在主副食供应方面,上海市商务委尽最大可能积极动员各大批发、商超市场灵活安排休假,确保节日期间主副食品供应“不断档”“不断人”。

为满足人民群众文化娱乐需求,上海电影业排布“史上综合水准最高的春节档”,并在严格落实防疫措施的基础上向留沪务工人员发放12000张免费观影券,就近提供免费观影活动。另外,迪士尼、欢乐谷等大型娱乐场所都在春节期间推出特定的游园项目。同时,上海各大旅行社也会推出上海本地的旅游项目。

为鼓励企业真心实意留住员工“就地过年”,上海税务部门主动发挥税收职能作用,为各行各业送上减税降费税收“红包”。上海市吉鑫绿色建设有限公司总经理洪吉对国际商报记者表示,企业很愿意留员工就地过年,这样既可以避免员工在往返过程中造成疫情传播的风险,也可以在一定程度上缓解返岗员工不足的问题,增强了员工的稳定性,有利于企业更好地生产经营。为此,企业也为留沪员工准备了“留岗红包”,员工还可以选择节后带薪休假。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com