跨境服贸将开启负面清单管理模式共建一带一路 推进知识产权合作国际运价指数,降了!河北固安打造绿色保供链
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9651期:第02版 本期出版日期:2021-02-09

跨境服贸将开启负面清单管理模式

吴力
语音朗读:语音播报

2月3日,在商务部召开的“十三五”时期自贸试验区建设情况专题新闻发布会上,商务部自贸区港司副司长袁园透露,海南自由贸易港将“第一个吃螃蟹”,推出中国在跨境服务贸易领域的第一张负面清单。目前,商务部正按照党中央、国务院决策部署,会同海南省和有关方面抓紧推进相关工作,“我们将力争早日出台这份清单,让我们共同期待”。


开放将迎重大机遇

2020年以来,关于跨境服务贸易负面清单的消息逐渐增多,最近更是频频出现。2021年1月4日,第十三届全国人大常委会第二十四次会议对《中华人民共和国海南自由贸易港法(草案)》进行审议。草案明确提出,海南自由贸易港实施跨境服务贸易负面清单管理制度。1月21日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,目前商务部正在会同海南省和有关部门积极推进海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单相关工作。

袁园强调,海南跨境服务贸易负面清单将是中国在跨境服务贸易领域公布的第一张负面清单,也将是中国对外开放进程中又一重大基础性改革,具有十分重要的意义。

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受国际商报记者采访时表示,当前背景下,跨境服务贸易负面清单出台至少有四重意义:一是服务业开放的重大举措,服务贸易领域首次将限制性措施形成负面清单,随着清单制定和缩减,服务业作为开放重点领域,开放大门将越开越大;二是优化营商环境的重大举措,负面清单的制定让中国服务贸易领域的开放更加制度化、规范化、透明化,市场主体可以清晰地看到限制性措施,进行企业经营决策;三是构建新发展格局的重大举措,把市场准入的限制性措施通过负面清单形式列出来,有利于逐步打通国内国际双循环相互促进的堵点和痛点;四是为全球服务贸易发展释放红利,增强全球服务贸易发展的信心。

2020年,数字经济迎来新发展契机,中国服务贸易逆差快速缩小,升级步伐加快。国家外汇管理局发布的数据显示,2020年中国服务贸易逆差569亿元,比2019年大幅缩减894亿元。商务部发布的数据显示,2020年1-11月服务进出口4.1万亿元,剔除跨境旅游后增长2.2%。金融等六大类知识密集型服务进出口增长8.0%,占比升至44.2%。


首份清单值得期待

“非常期待跨境服务贸易负面清单的出台。”朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌在接受国际商报记者采访时说,朗坤成立21年,深深感受到国产工业软件的快速发展。产业发展既需要企业加快走向海外,也需要引入更多资源,包括复合型服贸人才的引进。只有在更大的平台中竞争与合作,才能进一步提升工业软件发展水平,更好地促进制造业升级。

世界贸易组织根据服务生产者和消费者的位置,将服务贸易分为四种模式,分别是跨境交付、境外消费、自然人移动和商业存在。其中,商业存在的开放已经由外资准入负面清单作出开放规定。本次跨境服务贸易负面清单所针对的领域则是前三者。

袁园表示,跨境服务贸易负面清单是当前国际高标准自贸协定在作出相关领域开放安排方面采取的一种主要模式。出于政策优势、地理优势、产业优势等考虑,第一份跨境服务贸易负面清单将落地海南自贸港。商务部将进一步加大对外开放力度,制定出台自贸试验区跨境服务贸易负面清单。

“这不仅是跨境贸易领域首份负面清单,也意味着服务贸易各类模式全部纳入负面清单管理,非常值得期待。”李俊认为,负面清单至少有三大看点:一是经过自由贸易试验区先行先试,有些跨境服务贸易领域的开放成果将以负面清单的形式推广;二是跨境服务贸易负面清单内容一旦确定,总体上会逐渐减少,表明中国加快向国际高标准服务贸易市场准入标准看齐。

跨境服务贸易领域的开放更加复杂,清单的梳理更为不易。李俊说,一是跨境服务贸易领域不仅涉及外商投资股比限制、经营范围,还包括人员流动等;二是服务贸易涉及的领域和行业众多,很多行业和领域还有特殊性限制措施,梳理起来工作量非常大。负面清单发布之后,还需加快完善相关配套制度。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com