春节新过法 年味别样浓中欧班列,春节也畅通商务部与中东欧国家对口部门签署合作文件中国2020年成为欧盟最大贸易伙伴中国汽车市场迎开门红高基数导致1月份CPI同比下降0.3%
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9653期:第02版 本期出版日期:2021-02-18

中欧班列,春节也畅通

吴力
语音朗读:语音播报

春节期间,全国多地中欧班列正常运行。农历大年初五未过,各地纷纷开通了牛年首列中欧班列,满载货物的中欧班列从中国驰往中亚、西亚和欧洲等“一带一路”沿线国家,同时大量商品运入中国,满足中国春节消费市场的需求。当前,中欧班列正迎来有利发展契机。


春节不停歇

大年初四,赣州国际港站传来汽笛长鸣声,X9238次中欧班列从这里缓缓驶出,满载50个集装箱的空调、冷柜以及日用百货,向乌兹别克斯坦塔什干奔驰而去……这是赣州国际陆港在2021新春开出的首趟中欧班列。2021年以来,赣州国际港中欧班列已累计开行33列,其中,开出班列28列,返程班列5列。

这样的场景多处可见位于中部地区的安徽合肥已实现农历新春中欧班列“双列连发”,带动“安徽产”“合肥造”走向世界;东北地区,春节期间,中欧班列(长满欧)基本每天都有出口发运计划,长春兴隆铁路口岸的发运组织工作在整个假期都没有停歇,确保班列及时准点开出;西部地区,大年三十前一天,中欧班列(重庆)国际邮包专列顺利发车,春节期间中欧班列(渝新欧)和渝满俄班列等重庆对外大通道在春节期间依旧保持通畅;东部地区,大年初一,满载100个标箱出口货物的X8074次中欧班列从义乌西站鸣笛启程,奔赴白俄罗斯首都明斯克,同日浙江金华也开行了农历牛年首趟中欧班列……

虽然是春节假期,但各地中欧班列基本上“不打烊”,有些地方仅短暂休息几天,总体保持了稳定畅通运行。

对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡在接受国际商报记者采访时分析,中欧班列春节“不打烊”折射出中国与“一带一路”沿线国家贸易合作的热度,既有利于中国商品稳定畅通地供应给沿线国家,也有利于沿线国家的商品丰富中国春节市场,成为保障国际产业链供应链稳定、深化“一带一路”合作的重要载体。


迎来新机遇

中欧班列自2011年开通以来,正呈现快速发展的势头。截至今年春节前,2021年以来中欧班列已开行1590列,运送15万标箱,开行量和货运量同比分别增长93%和103%。目前,国内中欧班列累计开行超过百列的城市增加到30个,通达欧洲21个国家的106个城市,覆盖大部分中东欧国家。从国外看,德国杜伊斯堡港发布的数据显示,尽管受疫情影响,2020年该港集装箱装卸量仍增长5%,达420万标准箱,创下新纪录。

崔凡认为,当前中欧班列正迎来三大发展时机:一是受疫情冲击,传统的海运方式通关效率大大降低,而铁路运输的通关和查验相对顺畅;二是海运运价持续上涨,“一箱难求”和“一柜难求”等现象会让更多企业选择运价相对低、运输时间可控、运力稳定的中欧班列;三是疫情之下,跨境电商等新业态快速发展,这些渠道的产品具有包裹小、散件多等特点,与中欧班列的运输方式非常匹配,同时中欧班列对机械设备等部分产品的运输性价比也非常可观。

网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平在接受国际商报记者采访时表示,伴随着跨境电商的快速发展,小包裹数量增加,海运在成本、通关等方面都受到制约,“中欧班列+海外仓”的模式则可以保障货物稳定送达,此模式与跨境电商的发展非常匹配。

据了解,最近,随着出口货物的大量增加,许多海运、空运货物加速向铁路运输转移,西安、义乌等地的中欧班列也迎来外运高峰,火爆的局面甚至使得有些地方的中欧班列“一舱难求”。中欧班列春节“不打烊”对满足旺盛的进出口需求发挥了重要作用。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com