外卖外带餐饮春节赢C位就地过年催生新消费热点北京春节消费:年味浓郁人气旺茶叶消费群体改变驱动茶业供给端调整
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9654期:第05版 本期出版日期:2021-02-19

见证打工人足迹

就地过年催生新消费热点

曲晓丽
语音朗读:语音播报

就地过年的人聚集的城市收到最多的异地订单,打工人在复工路上更偏爱方便食品……2月17日,京东到家数据研究院根据春节消费数据(2月4日-16日)发布的2021春节六大消费热点显示了就地过年下到家平台的消费特点。


追求品质  就地过年不将就

2021年春节最大的不同是不少人选择就地过年。数据显示,自2月4日-17日,京东到家上异地订单销售额同比去年翻倍增长,其中异地订单下单较多的城市集中在广东,一键下单1小时达助力亲情传递。

异地下单量最多的城市是深圳,而异地订单收单最多的城市均是就地过年人聚集的一二线城市。

云上拜年成为今年春节新风尚。平台上礼盒销售额是去年的2.9倍,旺旺大礼包、伊利中老年奶粉礼盒、同福八宝粥桂圆莲子礼盒卖得最好。

“原年人”、打工人背后都是生活的不易,但事实上这届“原年人”过年也并不将就,追求更好的消费品质成为今年春节一大特点。

数据显示,平台上白兰地和朗姆酒销售额分别是去年的13.6倍和8.8倍,意大利面是去年同期的2.4倍。而哪里就地过年的人多,哪里西式食材销量上涨的幅度也较大,成都、上海、广州、深圳、北京这5座一二线城市西式食材销量飙升幅度最大。

除西式食材外,高端水产品也在春节期间热销,京东到家销量排名前十位的水产单品中仅鲍鱼就有3种。

这个年过得不仅不将就,还很怀旧。棉花糖、山楂片、吸得冻等怀旧零食热销成为又一大特点。数据显示,京东到家上棉花糖销售额是去年的3倍,山楂片、吸得冻、米通麦通销售额分别是去年同期的2.8倍、2.7倍、2.2倍。

除此,小众酒类和养生滋补品销售额双双飙升也是贯穿这个春节的消费趋势。在平台上,气泡酒成为销售额飙升最快的酒类,是去年同期的11.8倍,红啤和梅子酒销售额也分别是去年同期的2.7倍和2倍。

而与之对应,养生滋补品也备受青睐,尤以阿胶糕突出,销售额是去年同期的4.2倍,核桃粉和蜂蜜销售额分别是去年同期的4.1倍和3.1倍。


尽情玩乐  打工人满血复活

春节期间除吃喝之外,尽情的玩乐还催热了扑克、麻将、桌游产品。数据显示,平台上扑克销售额是去年的3.1倍,桌游销售额是去年的36倍。

就地过年人集中的北京最爱打扑克,麻将爱好者聚集地成都的麻将销量最高,年轻人最多的深圳桌游销量最高。

值得注意的是,扑克销量飙升排行榜上前5座城市分别是石家庄、长春、莆田、哈尔滨、郑州。这一排名显示近期曾有疫情出现的城市,人们出于防疫需要更多选择春节在家娱乐。

春节假期结束后,打工人在复工路上已满血复活,开囤方便食品。数据显示,2月4日-17日,平台上方便粥销售额是去年的5.1倍,功能性饮料销售额是去年的2.8倍,袋装速食米粉销售额是去年的2.4倍。方便食品销售额飙升地也对应着打工人聚集最多的几座城市,北京、深圳、上海、广州、杭州的方便食品销售额增幅最大,打工人囤得最多。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com