外卖外带餐饮春节赢C位就地过年催生新消费热点北京春节消费:年味浓郁人气旺茶叶消费群体改变驱动茶业供给端调整
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9654期:第05版 本期出版日期:2021-02-19

茶叶消费群体改变驱动茶业供给端调整

曲晓丽
语音朗读:语音播报

从传统原叶茶的角度看,我国主要消费人群是中老年人。在“十三五”后期,茶业的消费群体发生改变,从而驱动茶业供给端的调整。

据中国茶叶流通协会初步统计,2020年中国茶叶农业产值已突破2500亿元,内销额接近3000亿元,出口额仍保持在20亿元以上。目前,我国茶叶消费群体已经达到4.9亿。

在“十三五”后期,茶业消费群体发生了一些改变。在近日中国茶叶流通协会主办的《中国茶产业“十四五”发展规划建议》新闻发布会上,中茶协相关负责人分析了其背后的原因。

一是行业将拓展重点聚焦到青年消费群体上,倾注了大量的宣传资源,进行了产品创新;二是电子商务平台日趋成熟,形成了茶产业拓展年轻一代茶客的最前沿阵地,例如春茶季的采购群体很大比例来自于热衷春茶的年轻人。

与此同时,近几年,以茶叶为基底原料,加入可食用的根、茎、叶、花、果实调制而成的新式茶饮品牌快速崛起,喜茶、奈雪的茶、茶颜悦色等品牌遍布各地大街小巷。这种味道多变、方便快捷的新式茶饮成为年轻人的首选。

新茶饮消费者的年龄构成比例恰好与传统原叶茶相反,但两类消费群体在茶叶消费上有共性:有需求、渴望优质茶饮、对品牌或品类具有高黏性。

基于新消费需求,中茶协相关负责人表示,茶业供给端应进行五方面调整:一是扩展多品类和深加工产品矩阵,加强对功能性茶饮品的技术创新;二是打造消费场景,营造具有社交属性的空间;三是从销售产品向销售服务转化;四是形成与消费者互动的品牌营销创新;五是形成传统与现代有机结合的社会文化氛围。

“中国30岁以下人口超过4亿,这不仅仅是‘十四五’时期,更是未来几十年茶叶消费的增长潜力。因此,茶产业仍然具有巨大的发展空间。”该负责人表示。

从渠道看,电商已经是茶叶销售的重要渠道之一,业内头部品牌均已涉足并日趋成熟。据中茶协统计,历年茶叶行业百强企业的电子商务开展率始终保持在80%以上。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,线下渠道销售受挫,茶叶行业在线上加强发力,众多中小茶企、茶叶市场等涌入电子商务领域。

在行业取得巨大进步的同时也暴露出一些行业问题:一是资源匹配脱节--不少欠发达地区及中小茶企缺乏电商人才等资源,在基础建设上存在较大差距,很难有效推进线上发展;二是线上思维不强,部分企业甚至出现线上与线下矛盾的情况;三是用户结构错位--线上购茶人群依然主要集中在20~35岁之间的年轻人,客单价集中在60~ 80元,行业中高端需求无法释放。

针对这一情况,中茶协建议茶叶行业积极探索线上发展新模式。一是加强对欠发达地区和中小企业的定向扶持,有效拉动茶叶电商助农成果;二是培养线上营销新模式--构建独属于线上的产品体系和与之对应的价格体系,结合自身品牌特点有重点地选择节庆营销活动,把握有效用户;三是推动社交电商发展--利用茶叶企业线下渠道丰富的特点,发挥社交电商优势,引导线下用户进入线上市场,提升私域流量,吸引公域流量。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com