海南成为全球投资“新热土”革新村:脱贫致富一“线”牵春节消费红火凸显中国经济成色企业开工忙,牛年“开门红”山西推动商务高质量发展6.6亿件!春节期间全国快递处理量同比增长260%
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9654期:第01版 本期出版日期:2021-02-19

借力电商

革新村:脱贫致富一“线”牵

白舒婕
语音朗读:语音播报

春节前夕,四川广安市广安区龙安乡革新村的村民们愈发忙碌,腊肉腊肠、龙安柚、蜜梨、剁椒酱等当地特色产品的网上订单量激增。

“蒸着吃、切着吃、煮着吃都好吃的革新村土猪肉腊肠,大家一定要买它……”春节前,在革新村的电商服务中心,商务部派驻到革新村挂职的第一书记金达芾又在网上推销起当地的土特产,那段时间电商中心每天都能卖出四五十公斤腊肉腊肠。

金达芾告诉国际商报记者,村民们不仅通过电商平台卖特产,把日子过得红红火火,还在网上置办年货,生活日益丰富多彩。比起2020年春节新冠肺炎疫情突发时的严峻形势,今年春节,革新村充满了欢乐祥和的节日气氛。

电商扶贫给革新村带来翻天覆地的变化。革新村的电商之路起源于2018年3月,金达芾从北京来到这个位于四川东北小村子任第一书记的那一天。

驻任伊始,金达芾就挨家挨户走访村民,深入贫困户家中走访,了解群众需求。在走访过程中,他发现龙安乡虽是全国知名的龙安柚的产地,但革新村柚子的品质却参差不齐。怎么把村里的产业搞上去,这个问题一直萦绕在金达芾的心中。

在此之前,村里根本没有“电商”这个概念,金达芾的到来使之有了改变--通过电商扶贫,帮助村“两委”带领群众共同创业致富,用3年时间把革新村连年亏损的龙安柚产业发展成一个年均创造价值超过150万元的“优势产业”。在他的带领下,革新村人均年收入从精准识别之初的1400元提高到9600元。

在2020年疫情“大考”中,金达芾带领驻村干部搞起了直播带货,通过连线奥运冠军、文艺明星带动电商产品销售,全年电商销售额达150万元,实现逆势增长。

如今的革新村,已从昔日的贫困村变成广安区电商做得最好最大的“网红村”。

“电商带给村民最大的变化是打破了固有思维,他们能够与时俱进,乡村才会发展得更好。”金达芾说,最明显的是村民生产生活习惯的改变。自从尝到了电商的甜头儿,现在村民们既爱上了网销,也爱上了网购。尤其是今年置办年货期间,由于受疫情影响,当地赶集活动减少,村民就在网上下单,尝一尝全国各地的特产。

喜上加喜的是,由商务部帮扶兴建的食品加工厂前不久在革新村正式竣工,2020年年底就与一家企业签订了一笔农业订单。下一步,金达芾要打造革新村自己的柚子深加工品牌,提高产业附加值,带动村民就业增收。

现在,村里人都亲切地称呼金达芾为小金书记。今年春节已是他在革新村度过的第三个春节。“每次听说我过年不回家,他们都邀请我到家里去吃饭喝酒。村民们很朴实,他们表达感激的方式就是请你好好吃顿饭。”金达芾笑着说。

“要说有什么遗憾,就是对父母和妻子亏欠得太多了,一年也回不了几次家,一点都照顾不上。去年母亲生病我也赶不回去,心里非常难受。”金达芾心中满是愧疚,但是每当看到村民脸上充满信任与感激的笑容,他便觉得一切付出都是值得的。

接受记者采访时,他正忙着给村民们写春联。从小练书法的金达芾写得一手好字,村民们甚至不愿意用当地书法家协会送的春联,而乐意把小金书记写的春联贴在家里。在村民心中,字写得好坏与否不重要,重要的是写字的那个人。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com