中国疫苗多方赞 美日接种有点难提振出口制造业,印度真拼了宽松潮涌,大宗商品价格涨不停天灾还是“人祸”?得州断电谁之过图片新闻
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9656期:第04版 本期出版日期:2021-02-23

中国疫苗多方赞 美日接种有点难

语音朗读:语音播报

■本报记者 刘 旭

中国疫苗走进亚非拉多国。2月15日,78岁的赤道几内亚总统奥比昂接种了中国捐赠的新冠肺炎疫苗。据不完全统计,目前已有至少8位外国首脑或最高领导人公开接种了中国疫苗,除了赤几总统奥比昂外,还有土耳其总统埃尔多安、塞舌尔总统拉姆卡拉旺、约旦首相哈苏奈、印度尼西亚总统佐科、巴林王储兼首相萨勒曼、秘鲁总统萨加斯蒂、智利总统皮涅拉。这些都是对中国疫苗安全性和有效性投下的信任票。全球已有包括美国、英国、中国、俄罗斯等在内多国研制的新冠肺炎疫苗上市。截至目前,中国疫苗上市后在国内外的接种人数已有数千万例,几乎没有看到有中外媒体报道出现严重不良反应的报告。值得注意的是,2月17日,泰国前总理英拉在迪拜接种新冠疫苗,她接种的正是中国国药集团生产的疫苗。据悉,英拉在2019年获得塞尔维亚国籍。由于多国疫苗仍处于紧缺状态,对于那些在本国暂时无法接种疫苗的人来说,跨国接种已成为需求。

日本疫苗接种工作困难重重。日本正式开启了疫苗接种工作,2月17日,日本厚生劳动省宣布,在东京都内的医院实施了日本首次新冠疫苗接种。日本新冠肺炎疫苗接种比世界上主要国家都要晚,原因是厚生劳动省在日本国内先行实施了小范围临床试验,在一定程度上确认了有效性和安全性。尽管日本是七国集团中最后一个启动接种工作的国家,但仍显得准备不足,接种工作难度较大。一方面是注射器问题,据悉,日本政府此前并未准备美国辉瑞公司建议使用的特殊低死腔注射器,且日本只有一家公司能生产这种注射器。预计到10月份才能将注射器生产量提高到现在的数倍。另一方面是民众接种疫苗意愿不强,民调显示,只有大约36%的受访者表示愿意接种疫苗。为鼓励民众积极接种新冠疫苗,同时提振当地经济,埼玉县宫代町日前决定,每接种一次新冠疫苗,给接种者发一次1000日元的购物代金券,可在宫代町当地使用。还有就是疫苗的供应问题。目前,对日本来说,如何确保按时、按量供应疫苗成为关键。日本政府目前已经向多家海外制药企业订购了3.14亿剂可供逾1.26亿民众使用的疫苗,但因为全球范围内疫苗紧缺、欧盟对区域内生产疫苗采取出口批准制度等原因,日本国内普遍对疫苗能否稳定供应存在担心。对日本而言,新冠肺炎疫苗是战胜疫情乃至顺利举办奥运会的关键,开启疫苗接种给日本带来了希望,但因为疫苗全部依赖进口,如何确保疫苗稳定供应成为菅义伟政府不得不面临的难题。

暴风雪打乱美国疫苗接种进展。2月20日,美国新冠肺炎死亡病例超过50万,更加雪上加霜的是,因为暴风雪的原因,导致供应不足,至少有42个州被迫取消新冠疫苗接种预约。20日,纽约市手头可供接种的疫苗剂量少于1000支。据预计,恶劣天气造成了多达600万剂量的疫苗接种积压。在遭遇停电的得克萨斯州,超过10万支第一剂和30万支第二剂疫苗滞留在州外的仓库。美国联邦紧急事务管理局表示,目前有超过2000个疫苗接种点处于停电地区。恶劣的天气还打乱了新冠疫苗在全美各地的运送。目前,孟菲斯和路易斯维尔的两个疫苗运输中心工作受阻。加利福尼亚州卫生官员宣布,其预定运送已经被迫中断,并延后了许多预约。马里兰州、佛罗里达州和其他十几个州也宣布,疫苗发放因袭击西部和中西部的冬季风暴而停滞不前。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com