中国疫苗多方赞 美日接种有点难提振出口制造业,印度真拼了宽松潮涌,大宗商品价格涨不停天灾还是“人祸”?得州断电谁之过图片新闻
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9656期:第04版 本期出版日期:2021-02-23

天灾还是“人祸”?得州断电谁之过

语音朗读:语音播报

■高  路

造成美国得克萨斯州大规模停电的冬季风暴渐渐远去,得州的电力也在逐渐恢复。但一场冬季风暴何以在美国能源大州得克萨斯州造成大规模停电?除了罕见的极端天气外,电力部门准备不足、政府机构推卸责任以及得州的独立供电系统都是重要原因。


准备不足

此次降雪和低温暴露了得州电力基础设施的薄弱。运营得州电网的得州电力可靠性委员会官员说,在14日夜间冬季风暴来临后,得州众多天然气、风能和火力发电厂因结冰而无法运转,电力供应急剧下降。而与此同时,为满足取暖需求,用电量却出现激增。

该委员会15日曾表示,为满足供电需求将实施短时间循环拉闸限电,但却导致得州大部分地区接连数日断电。委员会此后承认,冬季风暴期间,得州40%的电力供应中断,他们低估了用电量的激增。

有官员表示,得州的供电设施本身就无法抵御严寒。但能源专家则认为,政府和电力部门没能做好御寒准备,没有对发电和输电设施进行升级改造,才是造成这次大停电的“人祸”。

2011年,一股相似的寒流曾袭击得州并造成大停电,而相同的悲剧在10年后重演,得州显然没能吸取教训。专家认为,得州政府明知严寒可能导致电力系统危机,却任由各私人电力公司决定是否改造设备,致使多数公司出于成本考虑并未进行改造。


推诿责任

得州政府应对灾害不力遭到民众广泛批评。分析人士说,政府部门除了未能预先做足准备外,其与主管部门间的相互指责推诿也让民众感到不满。

停电初期,得州州长阿伯特就指责私人电力公司未能在恢复供电方面全力以赴,并批评得州电力可靠性委员会未能保障发电设备在严寒中正常运行。他指出,在经历了2011年的大停电之后,主管部门依然没能预估极端天气,并对设备加以调整。

随着停电的持续,得州电力可靠性委员会也面临越来越大的质疑和压力。该委员会首席执行官比尔·马格内斯表示,为电力设施进行防冻升级并非他们的职责。

马格内斯说,该委员会只是负责电力输送的管理和运营,而发电和输电设备的实际拥有者才应该负责对设备进行防冻升级。他说:“我们愿意为设备防冻升级提供帮助,但这其实不是我们的职责。”

马格内斯19日说,目前仍有一些地区因输电线路受损而处于停电状态。


独立电网

专家还认为,得州独立于全美各州的电网以及缺乏监管的能源市场也是造成此次停电的原因之一。

除阿拉斯加和夏威夷外的全美本土48州共有三个电网:东部电网、西部电网和得州电网。得州电网由成立于1970年的得州电力可靠性委员会运营。

由于历史原因,得州电网几乎独立于全国电网之外,也不受联邦能源管制委员会管辖。自由和少有监管一向是得州电网引以为傲的理由。

但实际上,得州电网也并非完全独立,它有三条输电线路与墨西哥相连,另有两条输电线路与美国东部电网相连。但在冬季风暴到来时,其他电网覆盖地区也受到风暴影响,加之输电渠道有限,得州无法获得电力外援。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com