天津滨海新区56项服务事项实现京津跨自贸区通办安徽双凤经开区政府搭台促产业升级合肥蜀山经开区打造自贸试验区新引擎京津冀“人才共享”成常态长三角一体化示范区公布2021年“作战图”广东春节消费市场“人财两旺”
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9656期:第07版 本期出版日期:2021-02-23

培育企业“独门绝技”

安徽双凤经开区政府搭台促产业升级

语音朗读:语音播报

□本报记者 许 霞 通讯员 刘明俊

中央经济工作会议指出,要在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。在安徽合肥,长丰(双凤)经济开发区不断健全完善创新体系,政府搭建平台,企业发挥创新主体作用,依托前沿的研发平台、领先的产业集群和尖端的高新技术,强化自我挖潜,努力提质增效,锤炼出一项项“独门绝技”,让产业发展迈向更高层次。

在双凤经开区装备制造产业中,有一批和“水”打交道的知名企业,譬如舜禹水务、华升泵阀、恒大江海等。其中,合肥恒大江海泵业股份有限公司是大型潜水电泵机组高端装备的专业制造商和安全高效排水系统整体解决方案的综合技术服务商,具有大型潜水电泵机组100%真机试验能力,是国家重点高新技术企业。

走进恒大江海生产车间,一台又一台大型水泵引入眼帘,既有新品在测试,又有回厂产品在保养。恒大江海技术部部长舒雪辉指着一台大型潜水泵告诉记者:“你看这台泵,仅叶轮直径就是2.6米,这是在回厂产品,和汽车一样要定期保养。我们的质量是非常过硬的,返厂保养的水泵5年以内没有出过问题。”

据了解,恒大江海近年来已开发出中国第一台军用潜水电机,第一台潜水轴(混)流泵,第一台变频潜水电机,世界第一台扬程1700米、功率4000千瓦大型矿用潜水电泵,第一台2800QGLN湿定子潜水贯流泵,填补了国内空白,使我国防治水技术装备处于国际领先地位。这些泵阀的研发生产,经历了呕心沥血的研发历程,绝非是“简单放大”那么简单。

恒大江海生产车间内,几位技术工人正围着一个泵在研究。“这个是海底提升泵,因为海底压力非常大,钢材的强度要有保证,我们采用双向不锈钢;在结构上也与普通泵不一样,你看像糖葫芦一样,一串一串的;技术含量最高的是叶轮模型,既要考虑高扬程,也要考虑矿砂的通过性。”据舒雪辉介绍,他们的海底提升泵已经进入海试了,在国内是领先的。

近年来,双凤经开区紧抓“科技、人才、政策”三个关键,加快产业转型升级,制定2020-2021年高质量发展实施意见,启动“个十百千万”工程,强化节点抓推进,促进经济总量和发展质量双提升。重点鼓励科技企业开展产学研合作,支持有条件的企业建设各级重点实验室、工程技术中心、院士工作站等创新研发平台,提升企业的科技创新水平和成果转化能力。恒大江海就是在园区的支持引导下,大力开展产学研合作,取得明显成效。

据恒大江海研究院院长胡薇介绍,公司已先后与中国科技大学、中国矿大、江苏大学、上海电科所等高等院校广泛开展产学研合作,先后获得三个省部级科技进步一等奖(第一完成单位)、中国产学研合作创新成果一等奖等一批奖项。

强大的技术实力,凝结成一个个“独门绝技”,让恒大江海始终屹立产业“高峰”。据了解,恒大江海在国内大型泵阀同类产品中的目前市场占有率超过60%,保持着绝对优势地位。企业已开展智能化、智慧化实践,利用大数据、互联网技术,对城市、农村供水系统进一步升级改造,迎来更加广阔的发展空间。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com