中欧班列“中通道”进出境班列破6000列成都首发至俄罗斯圣彼得堡中欧班列上海普陀区启动“十四五”城市更新行动上海牛年春节消费市场“牛”气十足江苏省“2021网上年货节”圆满收官
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9656期:第08版 本期出版日期:2021-02-23

蓝网、绿脉、橙圈、宜居、美路

上海普陀区启动“十四五”城市更新行动

语音朗读:语音播报

■本报记者 顾春娟

2月20日,上海市普陀区举行了“普陀区城市更新行动--蓝网﹒绿脉﹒橙圈提升计划”启动仪式,全方面展示了未来五年普陀区的城市更新行动,聚焦蓝网、绿脉、橙圈、老旧小区和城市道路等再提升,明确指标体系、明确时间节点、明确分解任务、明确责任落实。启动仪式全面拉开了“十四五”时期,普陀高举高打实施新一轮城市更新行动的序幕。

普陀区区长姜冬冬表示,实施城市更新行动,既是推动解决城市发展中的突出问题和短板、提升人民群众获得感、幸福感的重大举措,也是实施扩大内需战略,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要路径。实施城市更新行动是普陀区推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的务实举措,是实现转型蝶变、崛起赶超的重要抓手。

行动方案以“普陀之树”统筹全区绿色发展新格局,形成“一干多枝、多片多点”的规划结构。其中,以苏州河为根系,桃浦河为主干,成网水系和多条绿廊为枝叶,高品质公共服务设施为果实,共同构筑充满生命力的有机体。

行动内容包括“1+5+45”的三部分内容。“1”是形成“蓝绿橙”三色联动的一张蓝图;“5”是推进“蓝网、绿脉、橙圈、宜居、美路”五项提升计划,实现全区贯通开放的河湖水网、多彩可及的公园绿脉、十全十美的美好生活圈、深入民心的宜居品质和美观靓丽的公共环境。“45”是落实45项行动任务,真抓实干,精准施策。

其中,蓝网提升计划包括10项行动任务,重点聚焦苏州河滨水空间贯通、桃浦河蓝绿空间贯通、支级河网水系完善、多片多点水系营造、河道岸线贯通提升、泵闸设施改造升级、水质提升环境改善、生态清洁流域建设、活水畅流工程推进以及水上活动项目策划等内容进行提升。

绿脉提升计划包括12项行动任务,通过“点上覆盖、线上连通、面上提质”三大策略,重点聚焦街头绿地绿化品质、新增2~4公顷的大型绿地、沿路绿带、滨水绿带、行道树、城市门户绿廊、城市防护性绿廊、大型绿地以及全区骨干树种等内容进行提升。

橙圈提升计划包括5项行动任务,围绕城市治理最后一公里的15分钟社区生活圈,推动配套资源向社区下沉,不断提高公共服务优质化水平,重点聚焦实践“十全十美”美好生活盒子,实现多元特质化的空间体验,实施全生命周期的运营机制等内容。

宜居提升计划包括10项行动任务,围绕“安居、宜居、乐居”三个方面,重点聚焦安全隐患排查整治、小区品质修缮、老旧小区专项提升、非成套改造、拆除重建改造、住宅加装电梯、结转地块的扫尾、管理面积规模提升、物业行业服务水平提升以及小区物业党建能级提升等内容。

美路提升计划包括8项行动任务,坚持全要素、一体化规划建设,突出道路设施、城市家具、建筑立面、沿街绿化、街景艺术、围墙美化、店招店牌、景观灯光及线杆入地等内容进行提升。

据普陀区副区长张玉鑫介绍,本次城市更新行动立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,助力上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。在“创新发展活力区、美好生活品质区”的指引下,遵循四大理念,贯彻十大策略,注重“蓝绿橙”三色联动,构建面向新时期发展的蓝图底板,实现普陀区蓝绿交织、清馨明亮、水城共融、宜居宜业的美好生活画卷。

姜冬冬表示:“我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,通过‘蓝网、绿脉、橙圈、宜居、美路’五个着力点,推动城市空间融合、结构优化、品质提升。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com