用好自贸协定 更好惠及企业海南免税品你买了吗?提升现代服务业,各地这样做
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9656期:第02版 本期出版日期:2021-02-23

海南免税品你买了吗?

语音朗读:语音播报

□本报记者 魏 桥

继去年底三亚新开3家免税店后,1月31日,海口两家免税店海控全球精品(海口)免税城一期和深圳免税海口观澜湖免税城正式开业。至此,海南已营业的离岛免税店增加至9家。

近期到海南度假的张悦正好赶上海控全球精品(海口)免税城开业首日的活动。回想起当天购物的“战况”,喜悦再次荡漾在她心头。“当天活动是香化品3件7折,眼镜和酒类1件8折,有些产品是比免税价更低的开业价。像资生堂红颜肌活精华露(100ml)免税价是1070元,开业价是749元;肌肤之钥光凝润采状前霜(36ml)免税价是395元,开业价是277元。这两样我都各买了3件自用。我还给妈妈买了两套她经常回购的雅诗兰黛特润修护肌活精华露与特润修护精华眼霜套装,开业价是一套690元,太划算了,之前让朋友帮带货最便宜的时候也是一套860元左右。”

“令我没想到的是,免税价为860元的海蓝之谜修护精萃水(150ml),其开业价是602元,太值了,不过我没有抢购到。”张悦笑言,当她听到一位销售说为了这款产品早上5:00就有人来排队时,顿时觉得没有任何遗憾了。

海南离岛免税店的增加不仅为消费者提供了更多的选择,而且提货方式的改变还将为消费者带来更多便利。2月2日,财政部、海关总署、税务总局联合发布公告,增加海南离岛旅客免税购物提货方式:离岛旅客购买免税品可选择邮寄送达方式提货,岛内居民离岛前购买免税品可选择返岛提取。公告自公布之日起执行。据悉,这项新规目前正陆续在免税店落地。

苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时直言,长期以来,中国相当一部分居民不是没有足够的消费能力,而是出于种种原因,宁愿把在国内挣的钱花到国外去,消费外流现象因此较为严重。尤其是在奢侈品消费领域,中国连续多年都是全球最大的奢侈品消费国,其中有七成份额都流到海外。“原因之一是关税率较高使得国内外价格差异普遍较大,海外更为友好的价格也就成了导致消费外流的核心因素。”

付一夫进一步表示,如果能通过某些有效措施来真正降低奢侈品在国内的售价和丰富品类,那么这部分外流的消费就能留在国内,这种消费的“转移”自然比单一“挖掘”国内消费更加容易。“布局免税行业的发展可谓正中要害:通过采取增加免税店数量及免税商品种类、提升免税购物限额等措施能够精准锁定特定的消费人群并为之提供更为丰富的消费选择,而且不会对全国零售体系及生态造成较大规模的冲击,堪称是承接海外消费回流的最有效抓手。”

值得一提的是,自2020年7月1日海南离岛免税新政实施以来,销售额大幅增长,2020年7月1日-12月31日海南离岛免税店日均销售额超1.2亿元,同比增长2倍多。而今年春节期间,海南省商务厅最新数据显示,2月11日-17日海南离岛免税店7天销售额超15亿元,其中免税销售额约14亿元,销售离岛免税品114万件,接待购物超过20万人次,比2019年春节假期实现翻番,再创历年春节假期新高。

“上述数据既折射出国人的购物欲被激发,也反映出消费回流在兑现。”付一夫满怀信心地说,可以预期,2021年免税行业将继续助力海外消费回流与国人消费潜力进一步释放。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com