用好自贸协定 更好惠及企业海南免税品你买了吗?提升现代服务业,各地这样做
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9656期:第02版 本期出版日期:2021-02-23

提升现代服务业,各地这样做

语音朗读:语音播报

□本报记者 靖  雯

“十四五”规划和2035年远景目标明确提到,要加快发展现代服务业。在此背景下,为全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全国多地都在积极谋划加快构建现代产业体系,抢占发展先机,加快推动经济体系优化升级。


多渠道提升吸引力

近日,重庆市渝中区通过线上线下相结合的项目签约方式拿下总投资103亿元的25个现代服务业重点项目。合作内容涉及现代金融、医疗健康、文化创作、旧城更新等现代服务业领域。当天,重庆市招商投资局还为渝中市区协同招商示范基地授牌。渝中区招商投资局相关负责人对国际商报记者介绍,作为首个市区协同招商示范基地,该基地将承担推动重庆市现代服务业科学布局和集聚发展的重任。据悉,未来该局将继续树立“首牌”意识,强化“首座”责任,拿出“首善”标准,紧扣定位,聚焦总部项目,围绕招大引强,高标准开展先行示范工作,积极探索市区协同招商新平台、新机制、新路径,树立市区协同招商引资品牌,助推重庆经济社会高质量发展。

除积极引“活”水入区外,渝中区还将解放碑作为该区发展极核和重庆地标,争取到商务部授予的“全国示范步行街”这一金字招牌,为将现代服务业作为主攻方向的渝中区增添了一个以现代服务业拉动经济高速增长的窗口。

渝中区商务委相关负责人对国际商报记者表示,渝中区已充分感受到金融、高端商贸、专业服务、文化旅游、互联网信息产业、健康医疗等六大产业在内的现代服务业的强劲驱动力。据悉,渝中区目前是重庆市唯一拥有两个市级核心商圈的区域,商贸业占全区GDP近22%,消费对经济增长贡献率超51%。金融方面,该区存贷款余额保持万亿级规模,证券交易额、保费收入重庆市第一,全区保险密度、保险深度分别是重庆市相关指标的12倍、4倍,境内外上市挂牌企业累计达86家,各项指标稳居重庆市前列。


“两业融合”初见成效

随着新一轮信息产业发展和全球制造业逐渐由单一生产型向“生产+服务”型转变,促进制造业与服务业相融共生、协同发展成为推动制造业高质量发展的必然选择。

广东中山市在政府工作报告中提出,加快构建现代产业体系,推动经济体系优化升级。把着力点放在发展实体经济上,坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,提高经济质量效益和核心竞争力。江苏无锡市政策先行,锚定服务业发展目标,在该省率先出台《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,围绕实施市级两业深度融合试点,促进全市产业由生产制造型向生产服务型转变。

浙江杭州高新区制定了《杭州高新技术产业开发区先进制造业和现代服务业融合发展试点方案》,发挥数字经济领军优势,通过推进制造业完善服务环节、服务业向制造业延伸、构建两业融合创新支撑,打造“4+3+X”典型试点推广模式,全面实施“两业”融合发展。郑州经开区则以先进制造业和现代服务业融合发展试点为契机,瞄准高端化、智能化、服务化、绿色化发展方向,充分利用“开放+枢纽+融合”叠加优势,全力打造以汽车及零部件、高端装备制造、现代物流三大主导产业为主体,以人工智能、未来网络、绿色技术三大未来产业为支撑的主导产业新体系,推动形成一批具有国际领先水平和区域辐射带动力的现代产业集群,为经开区经济高质量发展提供新的支撑。此外,青岛市城阳区、重庆高新区、张家港市以及武汉经开区、成都市经开区等试点区域也都根据当地先进制造业或现代服务业的集聚优势作出了融合发展的探索。

中银香港金融研究院研究员丁孟对国际商报记者表示,目前各地“两业融合”探索已初具形态,各地相关部门应继续按照国家发展改革委等部门发布的《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,强化政策性创新,优化营商环境,积极服务企业主体,着力消除制约“两业融合”发展的体制性机制性障碍。各类企业要根据在人才、资本、技术、数据等方面具备的优势,积极探索适合自身发展的新业态新模式。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com