城步苗乡:生活有奔头脱贫后的春节更喜庆西藏商务:开局之年锁定新目标2021世界移动通信大会开幕人民币汇率中间价上行47个基点保险资管产品规模近1万亿元新基建赋能制造业发展
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9657期:第01版 本期出版日期:2021-02-24

新基建赋能制造业发展

语音朗读:语音播报

■本报记者 白舒婕

2020年全国两会召开期间,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调“努力在危机中育新机,于变局中开新局”,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极。这成为新经济形势下中国制造业高质量发展和新基建建设的风向标。

过去一年,各地深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在做好常态化疫情防控前提下,加快制造业高质量发展和新基建建设,积极扩大有效投资,为中国经济逆势增长提供了有力支撑。

站在“十四五”开局之年,近期召开的地方两会释放出明确信号:继续将制造业高质量发展置于2021年经济发展的核心位置,制定发展路线图。同时进一步布局新基建,围绕大力发展先进制造业,更大规模的新基建投资有望加快启动。


聚焦制造业高质量发展

2020年中国经济“先抑后扬”,率先实现“V”形反弹,经济增长2.3%,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。2020年中国制造业实现稳增长,全年全国规模以上工业增加值比上年增长2.8%,其中,制造业全年增速达3.4%,预计将连续第11年居世界第一位。

3月工厂开门,4月全面复产,6月投入物联网自动化组装线,9月推出首款被命名为“刀锋”的5G折叠屏手机……自去年3月份以来,中国工业增速一路向上,跑出中国制造“加速度”。同时,支柱产业的支撑作用在增强,高技术制造业和装备制造业加快恢复。

创新是制造业高质量发展的核心动力。2021年是贯彻创新驱动理念的关键之年。为此,各地紧锣密鼓谋划制造业稳增长新举措:江苏聚焦集成电路、工程机械、高端装备等先进制造业集群和智能电网、车联网、工业互联网等重点产业链,加快实施“产业强链”三年行动计划。湖南提出打造国家重要先进制造业高地,补短板,破“卡点”,加大制造业部分关键零部件、关键原材料等攻关力度。安徽提出推动制造业升级和新兴产业发展,实施产业链补链固链强链行动,实施产业基础再造工程,在重大技术装备、新材料、智能制造工艺等方面实施一批工业“四基”补短板项目……

制造业高质量发展竞速赛已然打响。

盘古智库高级研究员江瀚对国际商报记者表示,各地政府将制造业高质量发展置于2021年经济发展的核心位置,可以预见,中国制造业产业结构将进一步优化和升级。“虽然中国是世界制造业大国,但很多产业依然位于‘微笑曲线’的底端,需要真正推动产业链全面发展,真正解决一些核心‘卡脖子’的问题,只有这样才能立于不败之地。”


新基建成重要抓手

自新基建首次被写进2020年政府工作报告以来,各省区市紧跟号召,出台不少政策规划,大力推动新基建的布局和落实。目前,中国已经建成全世界最大规模和最高水准的5G SA网络。

2021年伊始,“新基建”就成为各地经济建设的关键词,投资规模不断扩大,一批新基建重大项目密集开工。记者梳理多地2021年政府工作报告发现,加快新型基础设施建设正成为扩大有效投资的关键选项。

例如,湖北提出,2021年将实施总投资1300亿元的40个省级新基建项目;广东2021年计划投资8000亿元建设省重点项目,其中包括5G网络、工业互联网平台、大数据中心等多个新基建领域;广西提出2021年新建5G基站2万座,扩大5G网络设区市、县城和乡镇重点区域覆盖面;福建提出2021年新开通5G基站3万个,深入实施“上云用数赋智”行动,推动5000家企业上云上平台。

与此同时,围绕大力发展先进制造业,推动智能制造、绿色制造等,更大规模的新基建投资也有望加快启动。地方政府正加大政策支持力度,创造良好环境,推动银行、证券、保险等金融机构支持市场主体加大项目融资,鼓励和促进市场化投资成为主力。

工银国际首席经济学家程实对国际商报记者表示,在“后疫情时代”,制造业高质量发展和新基建的先发优势正在助力中国积极拥抱新一代技术革命,叠加资本市场的深度改革,有望培育一批掌握核心技术、富有科创能力的“头雁”型高新技术企业,将进一步拓宽中国经济产业升级之路。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com