深化区域合作 共结发展纽带中国已成为亚太地区科研增长引擎跨境电商成玩具出口“新力军”2021年服贸会重要论坛启动筹备 期待多皆因收获足
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9676期:第03版 本期出版日期:2021-03-23

2021年服贸会重要论坛启动筹备 

规模将进一步提升

晏澜菲
语音朗读:语音播报

办好服贸会等重大展会被写入今年政府工作报告中,无疑为2021年服贸会筹备工作打入一剂强心针,也令9月初即将亮相的服贸会更加值得期待。近日,在第六场2020年服贸会会后集中采访活动中,四家优秀会议活动组织机构纷纷表示,今年将紧抓发展热点、行业关切等主题举办品牌论坛活动。

在去年的服贸会上,中国联合国采购促进会与北京市朝阳区人民政府联合主办了“全球采购与数字贸易创新融合高峰论坛”,助力了国际采购“引进来”和中国服务“走出去”。谈及今年,中国联合国采购促进会常务副会长王栩男介绍说,促进会将加大2021年服贸会宣传推广力度,引导企业提高服务标准和服务水平,提升国际市场拓展能力和核心竞争力,主动参与国际公共采购,更好地拓展多元化市场、实现国际化经营。建立健全信息共享、优势互补、协同配合的国际服务贸易与国际公共采购合作机制,并推动我国全球采购及与数字贸易的融合发展。“目前,我会已经与日本、俄罗斯、韩国等国的商协会及国际组织、博鳌亚洲论坛全球健康大会、敦煌网、朝阳区国际合作服务区管委会等重要合作伙伴共同探讨今年论坛主题,多渠道调研企业合理诉求并及时向服贸会组委会反映,促进提高服贸会的国际影响力和公信力。”

航空业是受疫情影响较大的行业,第二届“空中丝绸之路国际合作峰会”作为2020年服贸会期间举行的航空业唯一一场论坛,为疫情后航空领域的恢复发展注入了更多信心。对此,北京临空国际技术研究院院长马剑直言,第三届“空中丝绸之路国际合作峰会”将发布更具代表性和权威的研究报告和指数,同时峰会的规模和规格都将进一步提升,争取取得更大的成果,并在国内外产生更大的影响力。

世界旅游城市联合会是北京发起成立的世界首个以城市为主体的全球性国际旅游组织,联合会对外联络部兼会展活动部总监陈波介绍说,去年世界旅游合作与发展大会作为服贸会四大高峰论坛之一,向世界展示了如何利用线上旅游、云端展览等线上技术提供无接触的服务,推动旅游业发展。今年的大会正在积极筹备中,期待在今年的服贸会上取得更广泛的关注和更大的合作效果。

去年服贸会上,国研智库协助服贸会组委会举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”和“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”均获得了业界好评。对于今年服贸会高峰论坛的筹备工作,国研智库副总裁王燕青表示,论坛将紧抓全球经济数字化发展趋势,聚焦数字经济与数字贸易相关主题。国研智库将精心策划活动内容,继续邀请国家相关部委领导专家、国际组织与机构代表、世界500强企业与跨国公司代表、地方政府代表、各级智库代表、数字贸易领域重点企业代表及媒体代表,围绕服务贸易、数字经济及数字贸易开放发展新趋势等相关话题,开展权威、深入、有实效的解读与对话,为推进更高水平对外开放、积极促进数字经济高质量发展,搭建高端对话与交流平台,共享数字贸易发展新商机,共促国际服务贸易繁荣发展。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com