深化区域合作 共结发展纽带中国已成为亚太地区科研增长引擎跨境电商成玩具出口“新力军”2021年服贸会重要论坛启动筹备 期待多皆因收获足
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9676期:第03版 本期出版日期:2021-03-23

期待多皆因收获足

晏澜菲
语音朗读:语音播报

随着经济全球化的深入推进,服务贸易日益成为国际贸易的重要组成部分和各国经贸合作的重要领域,为世界经济增长注入了新动能。

“在全球采购与数字贸易创新融合高峰论坛上,与会代表深入交流全球公共采购数字化交易新趋势,共同见证国际公共采购‘一站式’交易服务平台发布、多家国内知名重点企业举行签约,分享150亿美元‘全球采购盛宴’,我们还与金盏国际合作服务区管理委员会签署全方位合作协议。”中国联合国采购促进会常务副会长王栩男介绍说,促进会以与各国政府、各地机构、国内外企业探讨全球公共采购数字化交易新趋势为契机,借助服贸会搭建的沟通平台,与各国合作伙伴签署战略性协议,促进中国对外贸易向高质量发展,实现从传统贸易向数字贸易2.0版本的升级。在促进会的指导下,中国新增供应商数量在过去两年有很大的跃升,目前注册的联合国基础级中国供应商数量已经超过10000家,全球排名第二。

“第二届‘空中丝绸之路国际合作峰会’使我们收获了很多国内外的合作意向,未来不论面临何种阻力和局面,中国的服务贸易、‘一带一路’倡议必将在世界范围内产生更广泛的合作与友谊。”北京临空国际技术研究院院长马剑表示,峰会上,国内外航空领域在应对疫情方面有了更多的共识。研究院不仅发布了临空经济发展指数,还签署了多个合作协议,启动了“空中丝绸之路”国际合作联盟旗下重点项目--新型航空综合体《飞行驿站》,发布了河南‘空中丝路’的生动实践图书,取得了众多实质性成果。

谈及收获,世界旅游城市联合会对外联络部兼会展活动部总监陈波颇为感概:去年举行的世界旅游合作与发展大会以“重启旅游,再创繁荣”为主题,大会发布了《新冠肺炎疫情影响下城市旅游业复苏振兴行动指南》和《新冠肺炎疫情下世界旅游业恢复与发展报告》两项研究成果,为全球城市旅游业复苏提供策略分析和趋势研判,指导建立疫情影响下城市旅游业复苏振兴的创新模式。在投融资大会上,共推出21个意向合作项目,总额合计157亿元人民币,现场签约86亿。

在国研智库副总裁王燕青看来,“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”和“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”两场高峰论坛充分发挥了智库优势,成为了服贸会的亮点。“峰会上,两场论坛分别发布了《服务业:制度型开放促改革深化》和《服务贸易:开放合作与创新发展》两份国务院发展研究中心的年度重点课题。权威报告的发布得到了及社会各界的认可,丰富了高峰论坛的形式,在成为本届服贸会各界关注热点的同时,也成为了国务院发展研究中心多个部门年终工作中的亮点。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com