广东东莞获评“跨国公司最佳投资城市”安徽谯城经开区:以协同发展促产业合作香港融入国家发展大局大有可为北京再推“新6条”精准助企纾困蜀山经开区建筑业集群发展再发力
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9676期:第07版 本期出版日期:2021-03-23

蜀山经开区建筑业集群发展再发力

刘银宝 方正 徐明 季云冈
语音朗读:语音播报

本报讯近日,中化学交通建设集团建筑工程有限公司正式落户合肥蜀山经济开发区并揭牌。中化学交通建设集团建筑工程有限公司将充分发挥央企优势,凭借自身实力为蜀山经开区完善基础设施建设及经济发展助力。

近年来,蜀山区高度重视建筑业发展,相继出台《蜀山区建筑企业和建设项目对接服务工作方案》和《蜀山区建筑业信用评价体系》,建立蜀山区招标小额零星库,搭建政府、投资企业与辖区建筑业企业常态化沟通交流机制,拓宽建筑业企业市场渠道,多维度支持企业上台阶发展。同时,蜀山区还根据建筑业发展实际情况,制定了促进蜀山区建筑业持续健康发展9条政策,从支持建筑企业做大做强等方面加大对建筑企业的扶持力度。园区着力打造的占地约500亩蜀山经开区建筑业总部基地,周边基础设施配套完善,生态环境良好,基地正南部为在建的城市体育公园,是集“现代办公”和“生态园区”为一体的现代化综合总部基地。

针对建筑业企业发展特色,蜀山经开区按照建筑业总部目标制定招商引资规划,多措并举开展精准招商。园区落实“好项目带动一条链,大项目带起一大片”的招商理念,第一时间挖掘潜在项目信息,坚定把握具有牵引性、带动性、辐射性的重大项目;充分发挥蜀山区各驻外分局、建筑业行业发展重点协会等平台优势,保持与各方高效联动,快速上门招商;加强对建筑业项目发展的调研和预判,结合项目需求深入研究政策,提高政策供给效率和水平,增强项目落地的科学性及落地后的支撑服务。

目前,蜀山经开区已签约12家建筑业总部企业。同济建设集团、安徽省交通控股集团全资子公司经工建设等建筑业企业相继落户。预计这些项目正式投产后,年纳税额将超3亿元。随着这些优质的建筑业企业相继落户,围绕这些“龙头”企业的上下游企业也纷至沓来,整个产业集群的规模性日益凸显,建筑业总部基地的竞争力也不断提升。

从规划布局到政策扶持,从产业招商到群聚发展,从开拓市场到企业服务,蜀山经开区建筑业总部基地稳扎稳打,一艘“建筑业”航母巨舰正从蜀山“港口”驶出,为合肥市乃至长三角的“新基建”建设和经济发展持续助力。 (刘银宝方 正徐 明季云冈)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com