持续巩固经济恢复性增长态势奋力推动“十四五”时期商务高质量发展28部门联手培育新型消费模式异曲同工服务构建新发展格局图表外企深耕中国市场决心笃定3月28日起中国对原产于澳大利亚的相关葡萄酒征收反倾销税
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9680期:第01版 本期出版日期:2021-03-29

28部门联手培育新型消费模式

姚宗
语音朗读:语音播报

本报讯为贯彻落实党的十九届五中全会精神和政府工作报告部署,顺应消费升级趋势,进一步培育新型消费,鼓励消费新模式新业态发展,国家发展改革委、商务部等28部门3月25日联合印发了《加快培育新型消费实施方案》,提出培育壮大零售新业态、积极发展“互联网+医疗健康”、深入发展数字文化和旅游、有序发展在线教育、加强商品供应链服务创新、畅通农产品流通渠道等24项举措。

具体而言,在培育壮大零售新业态方面,《方案》提出要拓展无接触式消费体验,鼓励办公楼宇、住宅小区、商业街区、旅游景区布局建设智慧超市、智慧商店、智慧餐厅、智慧驿站、智慧书店。开展便利店品牌化连锁化三年行动,鼓励便利店企业应用现代信息技术建立智慧供应链,推动数字化改造。发展直播经济,鼓励政企合作建设直播基地,加强直播人才培养培训。

在积极发展“互联网+医疗健康”方面,《方案》明确要出台互联网诊疗服务和监管的规范性文件,推动互联网诊疗和互联网医院规范发展。支持实体医疗机构从业医务人员在互联网医院和诊疗平台多点执业。出台电子处方流转指导性文件,完善技术路线设计,强化线上线下一体化监管。探索医疗机构处方信息与药品零售消费信息互联互通,促进药品网络销售规范发展。

在深入发展数字文化和旅游方面,《方案》提出要加快文化产业和旅游产业数字化转型,积极发展演播、数字艺术、沉浸式体验等新业态。举办数字文化和旅游消费体验活动,促进在线演出市场发展,鼓励上网服务场所参与公共文化服务,支持数字文化企业参与传统文化和旅游业态改造提升。

在有序发展在线教育方面,《方案》要求加快智能技术应用,推动各类综合性的新型教育教学模式发展。推动教育信息化发展,鼓励并支持社会力量积极参与。探索使用更多数据化、信息化、多媒体化教学工具,改造提升传统教育模式,发展开放式、泛在式、个性化在线学习,拓展多元化的教育新场景。面向不同群体的教育需求,加快研发课程包、课件包、资源包以及共建共享课程,提升教育精准供给。

《方案》还提出,加强新一代信息基础设施建设,推进新型城市基础设施建设,加快以新技术促进新装备新设备应用,加强新职业新工种开发和培训,强化财政支持。支持省级人民政府发行地方政府专项债券,用于符合条件的支撑新型消费发展、有一定收益但难以商业化合规融资的公益性项目建设。 (姚 宗)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com