持续巩固经济恢复性增长态势奋力推动“十四五”时期商务高质量发展28部门联手培育新型消费模式异曲同工服务构建新发展格局图表外企深耕中国市场决心笃定3月28日起中国对原产于澳大利亚的相关葡萄酒征收反倾销税
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9680期:第01版 本期出版日期:2021-03-29

异曲同工服务构建新发展格局

李高超
语音朗读:语音播报

在国新办上周举行的发布会、吹风会中,有两场与商务部有关:一场是首届中国国际消费品博览会新闻发布会,另一场是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施国内相关工作情况国务院政策例行吹风会。

消博会瞄准的是人民日益增长的美好生活需要,RCEP的生效实施则将推动15个成员国之间贸易、投资和经济发展。两者看似离着有点儿远,可仔细想想,这不正是中国加快构建新发展格局的体现吗?

先说消博会。消费已成为中国经济发展的最重要引擎。坚持扩大内需这个战略基点,在创新流通、促进消费上发力,促进国民经济实现良性循环,正是畅通国内大循环的要求。

同时,扩大内需离不开消费提质扩容,因此必须顺应消费升级趋势。当前,中国已进入消费升级重要阶段,但供给能力尚不能更好地满足人民日益增长的美好生活需要。举办消博会就是要坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展主题,吸引国内和国际消费精品,集成海南自贸港的优惠政策,扩大有效和中高端供给,更好满足人民美好生活需要,增强供给体系对国内需求的适配性,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

换句话说,消博会将搭建一个平台,让更多的全球优质商品与中国消费需求实现对接,从而促进优质消费品的进口,满足国内消费升级的需要。

可以说,消博会给国内国际双循环创造了一个重要的连接点,举办消博会体现了更好利用国内国际两个市场、两种资源,促进产业相融、市场相通、创新相促、规则相联,以国际循环提升国内大循环效率和水平的要求。

再说RCEP。这是一个15个成员国历经8年谈判签署的贸易协定。中国政府对RCEP早日生效高度重视和全力支持,率先完成了对RCEP的核准,并与各方努力争取在今年之内完成对RCEP的核准工作,目标是2022年1月1日RCEP能够正式生效实施。

联合国贸发会议的研究报告表明,到2025年RCEP将会给15个成员国经济带来10%以上的增长;美国彼得森国际经济研究所做的研究测算结果显示,到2030年RCEP成员国国民收入合计将增长1860亿美元,年出口总额预计额外增长5190亿美元。

推动RCEP尽早生效实施,是中国参与全球经济治理体系改革、实施自贸区提升战略的具体行动,更是中国推动全球经济治理体系向更加公正合理的方向发展的积极探索。

当然,中国也将从RCEP实施生效中收获利好。于经济发展而言,其将推动中国稳外贸稳外资工作,有助于中国经济向先进的产业水平迈进,提高中国产品的质量标准,推动产业升级,推动中国经济高质量发展等。于中国企业而言,其将给从事进出口贸易的企业、内外资企业带来巨大机遇,为企业“走出去”和其他国家到中国投资提供很多机遇,企业经营成本、交易成本降低也会给企业带来更多的业务机会。

可以说,RCEP生效实施为中国带来的利好正是国内国际双循环相互促进的一种体现。这样来看,举办消博会、推动RCEP实施,其实都是加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的具体行动,也是推动商务高质量发展,立足商务工作“是国内大循环的重要组成部分,是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中发挥着重要作用”的新定位,更好地服务构建新发展格局的具体实践。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com