勤耕自贸“试验田” 赢得创新“好收成”推动党史学习教育落地落实电商赋能 高原开出“致富花”图表加快实体商业数字化转型三部门发布支持集成电路产业和软件产业发展进口税收政策前2个月国企营收、利润“双丰收”央行开展100亿元逆回购操作
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9681期:第01版 本期出版日期:2021-03-30

电商赋能 高原开出“致富花”

靖雯
语音朗读:语音播报

她有着500万“粉丝”,是快手“幸福乡村计划带头人”之一,并因此走出大山到清华大学参加培训。2019年,她带动村民卖货400多万元。她就是甘孜“松茸西施”格绒卓姆。

这个23岁的藏族女孩来自稻城迷藏卓玛农产品种植农民专业合作社,是甘孜电商扶贫中的带货“网红”,为推广销售甘孜农特产品打开了通道,带动了一批身边人转变思想、创业致富。

格绒卓姆所在的甘孜藏族自治州是全国“三区三州”和14个集中连片特困地区之一,也是四川省脱贫攻坚“四大片区”的重要组成部分。脱贫攻坚战打响以来,甘孜积极开展电商扶贫:线上带货,助力高原特产“走出去”;打造品牌,让“圣洁甘孜”品牌“亮起来”;探索出了一条商务扶贫的新路子,扶出了品牌,扶出了财富,扶出了活力。

甘孜藏族自治州商务和经济合作局四级调研员刘康勇告诉国际商报记者:“在甘孜,人人做电商,个个在带货,处处有直销,他们当中不仅有走红网络的‘松茸西施’‘土豆小哥’,更有心系民生的‘村官带货员’‘乡长带货人’。”

甘孜地处川西北,地理位置偏僻,很多高原特产“养在深闺无人识”。直到发展电子商务,甘孜才得以走向“台前”。经由网络,越来越多的“圣洁甘孜”品牌被千万网民知晓,越来越多的高原特产走进千家万户。

刘康勇介绍,发展电商,甘孜一直走在四川前列,走在全国藏区前列。甘孜州在推广电商扶贫中强调抓好“三个统筹”,汇聚发展力量,即统筹整合国家省州项目资金,实现资源利用最优化和社会效益最大化;统筹整合电商平台、物流要素资源,建立州县共同责任机制,筑牢电商发展基础;统筹培养电商人才,到2020年累计开展电子商务培训10万余人次,打造一支懂业务、能致富的电商示范队伍。

据国际商报记者了解,在优化产业发展方面,甘孜州积极构建“三大体系”支撑产业发展,即建设服务体系,推进“州建园区、县建中心、乡建站、村建点”,现已实现乡镇电商服务站全覆盖,建制村覆盖率在45%以上;建立物流体系,构建州、县、乡、村四级电商物流共同配送体系,有效解决电子商务发展中农产品上行“最初一公里”和工业品下行“最后一公里”问题;打造产品体系,规范、扩大“圣洁甘孜”品牌应用,实现“一类一品、一县多品”,每县集中打造不少于5个品牌,全州新认证和打造的品牌超过100个。

另外,甘孜州创新“三种模式”聚力富民增收--模式创新,创新实施电商扶贫“政府主导+连片推进”模式,政府主导,强力带动,协调各方,整合资源,整合要素,实现推进力度的最大化、资源配置的最优化;路径创新,大力发展旅游产业、文化产业、农产品加工业,推进“农(牧)旅结合、文旅融合”的发展路径,探索走出符合甘孜特色的电子商务发展模式;运营创新,将以建好电商服务体系为基础、农牧民增收为关键、电商有效运转作为核心,研究制定全州农村电商标准化体系,引导长效运营,实行电商扶贫的“甘孜模式”。

据不完全统计,截至2020年8月甘孜州共有电商企业42家、电商应用企业141家,传统商贸流通企业电商应用率超过80%,与全州191129个贫困人口通过精准帮扶、订单农业、产销一体等方式实现机制化的长效稳定对接,培育“电商领头雁”500余人。

值得注意的是,新冠肺炎疫情发生期间,甘孜电商彰显战“疫”新作为。据统计,疫情发生后,全州18县(市)开展电商无接触免费配送行动,共实现电商配送订单2.06万单,订单金额345.9万元,推动超过300家传统商贸企业“触网触电”,在疫情防控中发挥了巨大作用。

山货上网出山,群众借网增收。甘孜州政府及商务部门积极通过电商扶贫推动产业发展,整合业态创新,推动脱贫攻坚,为全面打赢脱贫攻坚战、加快建设美丽生态和谐小康甘孜作出积极贡献。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com