审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》人民币国际化将迈出新步伐压紧压实整改主体责任推动商务高质量发展河北白沟:吸引千家商户承接产业转移为全球经济注入“中国力量”两部门印发通知推广电子商务与快递物流协同发展经验
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9682期:第01版 本期出版日期:2021-03-31

人民币国际化将迈出新步伐

吴力
语音朗读:语音播报

作为加快推进更高水平对外开放新体制的重要内容,“十四五”期间人民币国际化将迈出新步伐,为贸易投资带来新的机遇。“十四五”规划明确提出,要稳慎推进人民币国际化,坚持市场驱动和企业自主选择,营造以人民币自由使用为基础的新型互利合作关系。


基调从“稳步”变成“稳慎”

相比“十三五”时期,“十四五”期间推进人民币国际化的基调从“稳步”变成了“稳慎”,“有序实现人民币资本项目可兑换”变成了“营造以人民币自由使用为基础的新型互利合作关系”。

中国民生银行首席研究员温彬在接受国际商报记者采访时表示,“稳慎”说明了人民币国际化进程要与国家综合实力、金融管理能力、货币质量、使用需求等相适应。下一步,中国将继续深化改革开放,持续提升综合国力,创造人民币国际化所需的条件。“坚持市场驱动和企业自主选择,营造以人民币自由使用为基础的新型互利合作关系”的表述,说明人民币国际化要坚持与市场化改革相适应,明确了推动人民币国际化的主导力量应是真实使用需求,通过加强国际间的互利合作促进更多市场主体自由主动选择使用人民币结算。

“与‘稳步’相比,‘稳慎’的提法更偏稳健。”中银证券全球首席经济学家管涛告诉国际商报记者,之所以作出这样的安排,可能基于四大考虑:一是内外部不确定不稳定因素较多,要避免资本大进大出、汇率大起大落引发的外部输入性风险;二是中国制度型金融开放在路上,还有许多相关准备工作要做,稳慎推进是稳金融和守住不发生系统性风险的要求;三是本外币一视同仁的监管政策已基本确立,下一步人民币国际化关键取决于市场的接受度和认可度,因此需要一个逐渐培养的过程;四是稳慎推进人民币国际化不妨碍在时机成熟时创造条件、适时推进。


人民币国际化未来可期

人民币国际化起步于跨境贸易。中国在2009年开启人民币国际化进程。中国人民银行发布的《2020年人民币国际化报告》显示,人民币支付货币功能不断增强,储备货币功能逐渐显现,人民币继续保持在全球货币体系中的稳定地位。

根据国际货币基金组织的数据,截至2020年第三季度,人民币已成为全球第五大储备货币,人民币资产在全球外汇储备中的占比达2.13%。

“近两年用人民币结算的客商在逐渐增加,我们也希望更多地使用人民币结算。”浙江摩尔舒卫生设备有限公司总经理周春辉表示,近几年,人民币对美元汇率出现了大幅波动,这给外贸企业带来不小的风险和挑战,人民币国际化加速推进为外贸企业使用人民币结算创造了有利环境。“十四五”时期,这一进程将进一步加快。

温彬表示,10余年来,人民币国际化进程不断加快,地域上沿着周边化、区域化、全球化的趋势演进,功能上作为结算货币、投资货币、储备货币、计价货币交互推进,使用范围上逐步实现从经常项目到资本项目、从贸易投资到金融交易、从企业到个人的更大范围拓展。

他建议,“十四五”期间从三方面发力稳慎推进人民币国际化:一是提高战略地位,完善人民币国际化的顶层设计;二是继续深化金融改革,扩大对外开放,夯实人民币国际化的基础和能力;三是壮大一批世界领先的企业,培育对外贸易中的人民币使用需求,进一步拓展人民币的使用场景,促进人民币自由使用。

中国人民大学财政金融学院教授、国际货币研究所副所长涂永红认为,随着单边主义、保护主义、逆全球化抬头,国际货币竞争更加激烈,增加了人民币国际使用突破网络效应的难度,新冠肺炎疫情更是加剧了国际金融市场的动荡。当前人民币国际化主要面临四大新挑战:一是外部环境更加严峻,经济稳增长的压力更大;二是国际货币竞争更加激烈;三是人民币国际循环路径尚未健全;四是提升金融管理能力至关重要。在此背景下,建议将上海建成重要的全球金融中心,为突破人民币国际化发展瓶颈提供强大动力。与此同时,加强顶层设计与制度创新,推动人民币跨境使用。在衍生品市场领域打造“上海价格”,提高人民币资产的定价能力和话语权。

央行报告强调,未来将继续以服务实体经济为导向,坚持市场化原则,推进人民币国际化:一是坚持市场驱动,二是继续推动国内金融市场开放和基础设施互联互通,三是引导离岸人民币市场健康发展,四是完善宏观审慎管理。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com