审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》人民币国际化将迈出新步伐压紧压实整改主体责任推动商务高质量发展河北白沟:吸引千家商户承接产业转移为全球经济注入“中国力量”两部门印发通知推广电子商务与快递物流协同发展经验
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9682期:第01版 本期出版日期:2021-03-31

商务部巡视工作领导小组听取部第四轮巡视情况汇报并审议2021年巡视工作计划

压紧压实整改主体责任

姚文
语音朗读:语音播报

本报讯3月29日下午,商务部党组书记、部长、部巡视工作领导小组组长王文涛主持召开部巡视工作领导小组第5次会议,听取部第四轮巡视情况汇报,研究部署整改工作,并审议2021年巡视工作计划。部巡视工作领导小组副组长俞建华、涂更新和分管被巡视单位的部领导王受文、钱克明、王炳南、任鸿斌出席会议。

会议对商务部第四轮巡视工作给予充分肯定,同意2021年巡视工作计划。会议指出,从巡视情况来看,7家被巡视党组织党的建设、全面从严治党明显加强,政治生态持续好转,贯彻落实党中央决策部署和部党组要求更加坚决;同时,面对新形势新要求还存在一些突出问题,反映出相关单位在履行管党治党政治责任、推进全面从严治党等方面还存在短板弱项,必须高度重视。

会议要求,被巡视党组织要按照习近平总书记“四个融入”的要求,压紧压实整改主体责任,党组织书记要担起第一责任人责任。巡视办、纪检部门、组织人事部门要加强日常监督,抓好统筹协调。

会议强调,巡视是加强党内监督的战略性制度安排,是部党组履行全面监督职责的重要抓手。要坚守政治巡视定位,深入贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,聚焦“两个维护”根本任务,坚持党中央决策部署到哪里,部党组重点工作安排到哪里,巡视就跟进到哪里;要突出巡视监督重点,紧紧围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动商务高质量发展,注重查找各级党组织、党员干部与新时代新形势新要求不相适应的短板弱项,着力推动解决不会为、不善为、不作为、乱作为等突出问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要坚持“严”的主基调,充分发挥巡视利剑作用,把管党治党全面从严、长期从严的要求贯彻下去,为推动构建新发展格局迈好第一步、见到新气象提供坚强政治保障。

部巡视工作领导小组成员单位主要负责同志,部党组第一、二、三、四巡视组主要成员参加会议。

(姚 文)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com