审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》人民币国际化将迈出新步伐压紧压实整改主体责任推动商务高质量发展河北白沟:吸引千家商户承接产业转移为全球经济注入“中国力量”两部门印发通知推广电子商务与快递物流协同发展经验
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9682期:第01版 本期出版日期:2021-03-31

为全球经济注入“中国力量”

白舒婕
语音朗读:语音播报

联合国贸发会议日前发布的《2020贸易和发展报告》更新版预测,今年中国经济将增长8.1%。世界银行发布的2021年最新一期《东亚与太平洋地区经济半年报》也指出,2021年中国经济增长将更加强劲,预计从2020年的2.3%加快至8.1%。

在全球新冠肺炎疫情仍然蔓延、全球经济面临深度衰退的背景下,国际组织的报告反映了国际社会对中国经济发展的信心。


为全球经济注入动能

2020年中国经济实际同比增速为2.3%,是全球唯一保持正增长的主要经济体,为陷入深度衰退的全球经济注入强大动力。

世界银行在报告中认可中国对全球公共产品的贡献,并指出中国可以在三方面发挥重要作用:通过扩大检测设备、口罩和新冠疫苗生产与出口助力疫情防控,通过促进消费的财政刺激措施助力全球复苏,通过采取更强有力的应对气候变化行动助力建设绿色世界。在此过程中,中国自身也会受益,比如在更安全的世界中开放边境、实现更均衡的国内增长,以及缓解气候变化对国内产生的不利后果。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金在接受国际商报记者采访时表示,8%~9%是市场对中国经济增速的普遍预期,国际组织的报告反映了国际社会对中国经济发展的信心。

商务部副部长钱克明近日在中国发展高层论坛2021年会上表示,中国构建新发展格局将进一步促进中国与世界更好连接,共创机遇、共享繁荣,在产业相融中构筑更有韧性的供应链,在创新相促中激发更强的增长活力。

陶金分析,从生产端看,中国工业部门复苏较快,今年1-2月工业企业利润大幅增长,一方面是就地过年使订单超前完成,另一方面也体现了工业部门总体需求的增加。

从需求端看,基建和制造业投资预计将分别受到制造业盈利改善和地方债资金到位等因素影响而稳步复苏,房地产投资虽受到融资环境影响较大,但其自身韧性较强。消费复苏在服务业持续放开、疫苗接种和天气转暖导致疫情消退的背景下有望加速,能够带动收入增长加速,支撑消费总体回升。而出口则会继续因国外消费需求回暖的带动至少在上半年维持高速增长。


履行大国责任

陶金坦言,全球经济复苏正在加速过程中,但仍受到疫情反复、通胀预期快速提高等因素的干扰。全球贸易领域的“拉帮结派”也可能使得一部分国家与中国的贸易关系受到挑战,外需的不确定性仍存。

钱克明表示,新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。商务部将推动更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,进一步降低准入门槛,做实开放平台,加快制度性开放,进一步优化营商环境,深化开放合作。

商务部研究院研究员周密对国际商报记者表示,近年来,中国不仅通过自贸试验区加大创新实践和主动开放的力度,更与有着共同合作发展需求的伙伴积极推进国际规则的改进、优化和创新,在多边、区域和双边合作中持续发出维护自由贸易和国际经贸秩序的声音,反对各种形式的贸易投资保护主义。《区域全面经济伙伴关系协定》的签署和中欧投资协定的谈判完成,将倡议和共识转化为有约束力的国际规则,为“后疫情时代”各方市场预期的稳定和产业链、供应链的优化重构以及经贸纠纷的有效解决提供了强有力的保障,有助于东亚区域经济和贸易活动在疫后率先复苏。

陶金认为,在扩大开放的同时,中国也应发挥好内循环作用,做好自己的事,一方面通过科技创新自强、产业链、供应链自主化将外部矛盾影响减小到最低,另一方面通过扩大内需和供应能力对全球经济继续贡献力量。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才对国际商报记者表示:“作为新发展理念的关键词之一,‘绿色发展’是高质量发展的底色,也是贯彻好新发展理念的重要指引。到2030年中国要实现碳达峰,同时我们要创造条件到2060年实现碳中和的战略目标,这也是履行大国责任的具体体现。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com