海南自贸港建设乘势向上中国与新加坡举行自贸协定升级后续第一轮谈判勤劳双手创造美好生活汽油、柴油价格迎年内首次下调中国经济总体延续扩张态势国常会:预计全年新增减税超5500亿元
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9683期:第01版 本期出版日期:2021-04-01

勤劳双手创造美好生活

李宁
语音朗读:语音播报

40多岁的梁姐是安徽无为人,1996年来到北京,1997年开始做小时工。作为一名有着20多年工作经验的“老”家政员,她服务过的客户都称赞她干活麻利、又快又好,人还安静本分。

尽管时隔久远,梁姐对自己第一次登门服务的经历仍是记忆犹新。“那时我刚来北京不久,到客户家里做卫生保洁工作可以说是一点头绪也摸不着。尤其是厨房,我甚至不知从哪里下手清洁,虽然花费了很大力气,可地面还是擦得‘花花的’。不过,那家的阿姨待人特别好,她说,你就在我家练手吧,以后再到别人家做就有经验了。”梁姐朴实的言语中流露出感激之情。

一晃20多年过去了,如今的梁姐做起家庭保洁工作可谓经验丰富、技术了得。她自豪地说,现在她可以在很短时间内就把厨房和卫生间的墙面、台面和地面擦得干干净净,还有一些客户称赞她地板打蜡打得特别亮。记者在采访中了解到,擦洗抽油烟机、清洁窗玻璃是梁姐的拿手活,技术水平堪比专业公司。

年近70岁的张阿姨就是梁姐的众多主顾之一。过去,张阿姨从不请人做保洁,一是舍不得花钱,二是不愿意让陌生人入户做事。随着张阿姨年岁渐长,蹲下、站起等动作愈加费力,最终她在儿女的劝说下,抱着试试看的态度请梁姐到家搞了一次卫生。

“整整一天她都不歇着,中午也只是和我们一起简单地吃了一些快餐。一天下来,小梁把厨房和卫生间的墙面、地面都擦得干干净净。尤其是她把积了很多尘土的玻璃和纱窗擦得干干净净,抽油烟机也是清洁一新,就连按钮处都用小牙刷刷干净了。”张阿姨对梁姐的表现很是满意,“小梁干完后,家里整个变了样儿,窗子亮了,地板亮了,犄角旮旯都利落了,厨房、卫生间干净得就像刚装修完一样。阳光照进来,满屋里亮堂堂的,我的心情都跟着亮了。”

随着人们生活水平的提高,市场对保洁等家政服务的需求也日益增多,而且对家政服务人员的要求也在提高,但梁姐一不怕苦、二不怕累,从1997年至今已经坚持做家政24年,成为了一名名副其实的“老”家政员。

“很多老乡都很惊讶我是怎么坚持下来的。说实话,做小时工确实辛苦,但我不怕累,就希望能多挣些钱。我的客户大多是相互熟悉的老客户,做的时间最长的客户已经24年了,10多年的老客户也有很多。现在我每周要去20多家做日常保洁,每天的时间安排得满满当当。”梁姐说。

生活总会回馈勤劳善良的人。记者和梁姐聊起家常,她说自己做小时工,丈夫做家装,经过多年打拼,他们不仅在老家无为的农村盖起了楼房,而且还在无为城里买了100多平方米的楼房,将来孙辈就可以在城里上更好的学校。

“现在我们全家都在北京,一家人租住在一套不大的老式单元楼里。每天我们都早出晚归,但晚上全家人能聚在一起吃饭,虽然辛苦忙碌,但我很满足。”梁姐说,“将来有一天我不做家政员了,我们就回老家去。老家的村子环绕着小河,空气也新鲜。现在,老家和从前不一样了,柏油路修到了村里,晚上路灯也照得特别亮。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com