海南自贸港建设乘势向上中国与新加坡举行自贸协定升级后续第一轮谈判勤劳双手创造美好生活汽油、柴油价格迎年内首次下调中国经济总体延续扩张态势国常会:预计全年新增减税超5500亿元
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9683期:第01版 本期出版日期:2021-04-01

3月制造业、非制造业PMI双提升

中国经济总体延续扩张态势

靖雯
语音朗读:语音播报

3月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的数据显示,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)、非制造业商务活动指数以及综合PMI产出指数分别为51.9%、56.3%和55.3%,分别比前月上升1.3、4.9和3.7个百分点。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读认为,3月PMI数据表明中国经济总体延续扩张态势。


制造业PMI稳中有升

“春节过后,企业生产加快恢复,3月份制造业景气明显回升。在被调查的21个行业中有17个行业PMI位于荣枯线以上,景气面比前月有所扩大。”赵庆河介绍,3月制造业采购经理指数稳中有升,呈现五方面特点:一是供需两端同步回升。生产指数和新订单指数分别为53.9%和53.6%,分别高于前月2.0和2.1个百分点。二是进出口重返景气区间。3月新出口订单指数和进口指数分别为51.2%和51.1%,分别高于前月2.4和1.5个百分点,其中进口指数升至近年高点。三是大、中、小型企业景气度均有所回升。大、中、小型企业PMI分别为52.7%、51.6%和50.4%,分别高于前月0.5、2.0和2.1个百分点,不同规模企业生产经营状况均有所改善。小型企业生产经营活动预期指数升至58.4%,表明小型企业对近期市场发展的信心有所增强。四是新动能引领态势良好。从重点行业来看,高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.9%和52.9%,分别高于制造业总体2.0和1.0个百分点。五是价格指数升至近年高点。受国际大宗商品价格持续高位运行等影响,3月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为69.4%和59.8%,分别高于前月2.7和1.3个百分点。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金在接受国际商报记者采访时表示,相比2月工业生产淡季,3月制造业生产的恢复速度很快,主要得益于两方面原因:一是节后生产恢复,产能比前月有较明显增长。二是受国内外经济复苏情况持续好转影响,出口订单继续增加,同时工业品价格持续上涨带来上游利润大幅回升,进而推动主动补库和中长期投资增加。“上述因素叠加带动了3月生产景气度明显高于2月。另外值得注意的是,价格因素对生产扩张的影响更大。”

陶金提示,未来工业生产的增速能否维持高位主要取决于中下游需求回升的态势能否延续以及工业品价格走势如何。总体来看,这两个因素的增强都会对未来工业生产继续回升起到支撑作用。


非制造业PMI明显回升

3月份非制造业商务活动指数为56.3%,高于前月4.9个百分点,表明非制造业扩张步伐加快。

分行业数据显示,服务业商务活动指数为55.2%,高于前月4.4个百分点,意味着服务业已经升至较高景气水平。对此,赵庆河认为,这表明随着疫情防控成果得到巩固,消费需求不断释放,服务业加快恢复。

从行业情况看,铁路运输、航空运输、电信广播电视卫星传输服务等行业商务活动指数运行在60.0%以上高位景气水平,业务总量增长较快;年初受局部疫情影响较大的住宿、租赁及商务服务、居民服务等行业商务活动指数回升至景气区间,行业经营状况明显改善。“从市场预期看,服务业业务活动预期指数为62.9%,连续两个月位于60.0%以上高位景气区间,表明服务业企业对近期市场发展持续看好。”赵庆河说。

从建筑业来看,3月建筑业商务活动指数高于前月7.6个百分点,升至62.3%,意味着建筑业重返高位景气区间。对此,分析人士认为,3月份天气转暖,企业集中开工,建筑业施工进程加快,其中土木工程建筑业商务活动指数为65.7%,比前月大幅上升11.2个百分点,表明随着统筹推进基础设施建设等政策显效发力,行业生产活动总体加快。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com