海南自贸港建设乘势向上中国与新加坡举行自贸协定升级后续第一轮谈判勤劳双手创造美好生活汽油、柴油价格迎年内首次下调中国经济总体延续扩张态势国常会:预计全年新增减税超5500亿元
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9683期:第01版 本期出版日期:2021-04-01

国常会:预计全年新增减税超5500亿元

语音朗读:语音播报

据中国政府网消息3月31日召开的国务院常务会议围绕更大激发市场主体活力、增强发展后劲,推出了深化“放管服”改革新举措;部署推进减税降费,落实和优化对小微企业和个体工商户等的减税政策,加上已出台税收优惠政策,预计全年新增减税超过5500亿元。

会议确定了深化“放管服”改革的具体举措:一是改善就业环境。二是推进涉企审批减环节、减材料、减时限、减费用。三是支持扩大内需。四是优化民生服务供给。五是进一步推进公正监管。

会议指出,今年在调整一些阶段性政策的同时,不搞“急转弯”,采取对冲措施帮助市场主体恢复元气,巩固经济恢复基础。会议确定了进一步支持小微企业、个体工商户和先进制造业的税收优惠政策。一是加大小微企业所得税优惠力度并将个体工商户纳入优惠政策范围,从今年1月1日起至明年底,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税,进一步降低实际税负。二是从今年4月1日起至明年底,将小微企业、个体工商户等小规模纳税人增值税起征点,由现行月销售额10万元提高到15万元。三是从今年4月1日起,将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额退还增量留抵税额。上述政策加上已出台税收优惠政策,预计全年新增减税超过5500亿元。

会议强调,在落实减税政策的同时,要有序合理压减非税收入,坚决防止各种名目乱收费增加企业负担。

会议要求,要多用公平普惠的政策和改革,使市场主体更大受益,提升活跃度。同时引导地方利用财政收入恢复性增长合理降低政府杠杆率,防止盲目铺新摊子,增强财政可持续性。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com