抓好党史学习教育各项任务落实统筹平台建设 推动更高水平开放2020年年末小微企业续贷余额达2.25万亿元外汇管理出新规提升个人用汇便利度广交会继续发力稳外贸图片新闻
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9685期:第01版 本期出版日期:2021-04-06

统筹平台建设 推动更高水平开放

语音朗读:语音播报

■本报记者 魏  桥

在中国实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放过程中,开放平台先行先试的作用进一步凸显。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确,统筹推进各类开放平台建设,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。


加快制度型开放

当前,中国的开放平台有哪些,打造开放新高地要做好哪些工作?对此,《纲要》明确,要完善自由贸易试验区布局,赋予其更大改革自主权,深化首创性、集成化、差别化改革探索,积极复制推广制度创新成果;创新提升国家级新区和开发区,促进综合保税区高水平开放,完善沿边重点开发开放试验区、边境经济合作区、跨境经济合作区功能,支持宁夏、贵州、江西建设内陆开放型经济试验区。

今年的政府工作报告亦强调,推进海南自由贸易港建设,加强自贸试验区改革开放创新,发挥好各类开发区开放平台作用。

商务部部长王文涛在今年全国两会“部长通道”接受采访时表示,中国有21个自由贸易试验区和海南自由贸易港,以及217个国家级经济技术开发区,把这些平台做得更实,要推进开放在更高水平上对接国际规则,从原来的商品和要素流动型开放逐步走向以规则、规制、管理和标准等为主的制度型开放。这一方面是自主改革的需求,另一方面也需通过一些压力测试,同时还要推进服务业扩大开放试点示范。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受国际商报记者采访时表示,提升开放平台功能是中国在“十四五”时期开放发展的重点任务,对此要赋予开放平台更多自主权,鼓励大胆试、大胆闯、自主改,因地制宜采取适应地方阶段发展特点的措施。“既要深化商品要素流动开放,又要加快推动规则规制等制度型开放,重点在推动国内国际双循环相互促进方面发挥先行先试的作用,在压力测试等方面率先发力,加快在各领域形成深度开放新体制。”

“载体建设是中国各地区经济增长、对外开放的重要基础。这些园区集聚了当地大量优质企业,规模效应和集聚经济比其他地区更加明显。”苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受国际商报记者采访时表示,无论是推动经济发展还是扩大对外开放,建设更多且规模更大的载体很有必要,能使更多的企业进入这些区域,分享高效率的竞争和合作。此外,承担对外开放功能的自贸试验区、保税区、内陆开放试验区等载体还应充分发挥试点作用,大力缩减负面清单,优化营商环境。


避免重复建设 注重平台实效

值得关注的是,目前有关部门已明确了开放平台近期的建设目标。如在指导国家级经开区发展方面,商务部表示,将围绕落实中央经济工作会议精神和全国商务工作会议部署从八个方面做好工作。其中包括指导国家级经开区聚焦主导产业,加大产业链招商力度,增强重要产业链、供应链韧性;引导国家级经开区以及相关开发区加强对接合作,按照市场主导、政府引导的原则,促进包括外资企业在内的要素成本升高的东部企业向中西部和东北地区转移。

在推进海南自贸港建设方面,商务部自贸区港司副司长袁园在近期商务部召开的“十三五”时期自贸试验区建设情况专题新闻发布会上透露,出于政策优势、地理优势、产业优势等考虑,第一份跨境服务贸易负面清单将落地海南自贸港。

开放平台不断增加,如何才能更好地统筹推进各类开放平台建设?“要注意开放与风险防范的关系,处理好特殊经济区与可复制试验区的关系,谨防低水平重复和争取政策洼地。同时还要注意制度创新的边界,注重开放平台的实效,明确开放的重点和时序,并与国家事权相互配合,谨防为开放而开放。”刘向东如是说。

陶金认为,在统筹推进各类开放平台建设过程中,不应过分追求数量,而应该更加重视规模和质量,避免重复建设和同质化。“外部环境的恶化可能会导致国内的竞争程度加深,这要求各类开放平台建设适当集中化,以更好地发挥集聚经济和规模效应。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com