“新兵”挑重担 搭建致富路推进党史学习教育不断走深走实商务部将培育建设一批国家加工贸易产业园清明假期消费保持较快增长3月末中国外汇储备规模为31700亿美元维护多边贸易体制 中国有担当锚定高质量 细绘一带一路“工笔画”
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9687期:第01版 本期出版日期:2021-04-08

“新兵”挑重担 搭建致富路

语音朗读:语音播报

■本报记者 靖 雯

“截至目前,我县已完成1060人次的电商培训,孵化网商670个,共带动504人就业创业,其中包括23个建档立卡贫困人员,已完成本地电商发展规划;4月中旬将组织本地企业赴义乌参加中国国际电子商务博览会,怀姜产业论坛将于4月中下旬在我县举办”。谈起河南省焦作市博爱县的电商工作,现任博爱县电商中心副主任的李娟如数家珍地说。

1981年出生的她,2017年5月通过公开选拔任副科级干部,先后在县纪委、县委县政府督查局、县疾控中心工作,2019年12月调任博爱县电商中心副主任,负责升级版电子商务进农村示范县方案的牵头制定以及项目实施。无论在哪个岗位上,凭着对党的事业和组织嘱托的坚守,凭着干一行爱一行、干一行专一行的坚定,李娟一直勤勤恳恳、兢兢业业。

刚刚进入电商中心工作,李娟就提出:“做电商是门技术活,新时代的干部既要成为业务上的标杆,也要做提笔能写、张口能说、动手能干、办事能成的综合型人才。”她是这样说的,也是这样做的。

李娟的办公桌上常年摆放着电商类书籍。考虑到年轻人比较熟悉电商运作,只要有时间,她就和单位的年轻人交流工作。与此同时,李娟还积极向商务部、河南省商务厅等上级部门汇报请示,省厅很多同事虽未谋过面,但只要一提起李娟,全都对她赞不绝口。

上任不到3个月,李娟就跑遍了9个乡镇,多次到电商企业调研,掌握了第一手资料后制定了《博爱县2019年电子商务进农村综合示范工作实施方案》,定下示范项目建设总目标:针对博爱县电商发展阶段,因地制宜制定博爱县农村电子商务发展规划,打造博爱县“三横三纵”电商发展框架,并在此框架下实现博爱县“两中心、一站点”的完善及提升建设工作,促进农产品上行,提升扶贫效果。

然而,正当李娟撸起袖子加油干时,她发现自己怀孕了。39岁的年纪已属于高龄产妇,可李娟并没有考虑休息,仍继续保持怀孕前的工作强度:分析研究项目如何开展,紧盯电子商务公共服务中心的装修工作,电商培训开班后每期都到现场……

项目正进行到紧要的时候,原本7人编制的部门突然有4个人离开。在此情况下,李娟没有退却,带着两个年轻人挑起了该县电商工作的重担。

李娟介绍,电商中心在县政府官方网站开设了“电子商务进农村”专栏,及时发布电商政策、招标公告、项目进度、公示公告等信息;建成新媒体孵化中心、产品体验中心、跨境体验中心、人才孵化中心,现由政府代管,考核多个机构的运营情况,遴选适合的运营商;初步建成大数据展示中心和溯源服务中心,正在进行设备的安装和调试。另外,8个贫困村的电商服务站点已全部建成。公共仓储物流中心已建成,物流配送体系正在整合,怀姜公共仓储中心正在建设中。”

从入院生产到坐月子,由于李娟休假后电商中心只剩下两位工作人员,她几乎没有一刻放下工作。坐月子期间,婆婆常常抱怨她电话不停,一再提醒月子期间不能看手机,但李娟说:“不看不行啊,明年3月份就要中期评估了,这是自己的事呀。”

付出就有回报。2020年博爱县在河南(郑州)国际现代农业博览会上喜获“河南省农产品电商十强县”称号,在第五届中国农村电子商务大会上获得“2020中国农村电商致富带头人”优秀组织奖。同时,侯民、陈康、陈元元等该县电商行业代表获得“2020年中国农村电商致富带头人”称号。博爱县电商经济的发展正在引领新的实体经济快速提升,拉动地方经济发展,走出了一条电商经济高质量发展之路。

不忘初心、牢记使命,干一行专一行,李娟以忠诚铸操守,以智慧破难题,以小家成大家,在平凡的岗位上用坚守践行着党的干部忠诚、干净、担当的庄严承诺。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com