“新兵”挑重担 搭建致富路推进党史学习教育不断走深走实商务部将培育建设一批国家加工贸易产业园清明假期消费保持较快增长3月末中国外汇储备规模为31700亿美元维护多边贸易体制 中国有担当锚定高质量 细绘一带一路“工笔画”
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9687期:第01版 本期出版日期:2021-04-08

锚定高质量 细绘一带一路“工笔画”

语音朗读:语音播报

■本报记者 李  宁

“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出推动共建“一带一路”高质量发展,坚持共商共建共享原则,秉持绿色、开放、廉洁理念,深化务实合作,加强安全保障,促进共同发展。

共建“一带一路”是推动构建人类命运共同体的中国方案,为世界各国发展提供新机遇,为中国开放发展开辟新天地。要坚持共商共建共享原则,秉持绿色、开放、廉洁理念,深化务实合作;畅通中欧班列、国际陆海新通道等贸易大通道,推动国际陆运贸易规则制定,发展“丝路电商”;高水平建设境外经贸合作区,打造一批精品大项目,推进第三方市场合作;推动建设更多贸易畅通、投资合作等双边经贸工作机制,加强政策和规划对接。


合作不断深化

商务部研究院“一带一路”经贸合作研究所所长祁欣对国际商报记者表示,“十三五”时期,共建“一带一路”不断深化,多个领域取得新突破,特别是面对新冠肺炎疫情影响,共建“一带一路”逆势而行,展现出强劲韧性和活力。合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路建设理念的提出,推动中国与“一带一路”相关国家在逆境中谋佳境,在变局中开新局,携手推动构建人类命运共同体。

2020年,中国同“一带一路”沿线国家的经贸合作逆势而上,一系列数据令人欣慰。

2020年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达93696亿元,比2019年增长1%。中国企业对“一带一路”沿线58个国家非金融类直接投资177.9亿美元,同比增长18.3%,比上年提升2.6个百分点。在沿线国家新签承包工程合同额1414.6亿美元,完成营业额911.2亿美元,分别占同期总额的55.4%和58.4%。

尤其引人注目的是,2020年中欧班列开行数量和货物运量均创历史新高,“陆海新通道”沿线运量同比倍增,有力保障了国际产业链、供应链稳定畅通。

与此同时,“一带一路”建设项目也有序推进。相关各方一手抓疫情防控,一手抓建设推进,重点项目没有一例因疫情发生而停工,中巴经济走廊项目、雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路等进展良好,为当地稳经济、惠民生作出重要贡献。


发力高质量建设

“‘十四五’时期,高质量发展仍是共建‘一带一路’”的关键词。”祁欣建议,这一时期推动“一带一路”建设,一是要凝聚广泛共识。加强政策和规划对接,推动建设更多贸易畅通、投资合作等双边经贸工作机制,着力开展第三方市场合作,让共商共建共享原则产生更多共鸣,让绿色、开放、廉洁理念更加深入人心。

二是要畅通内外渠道。稳步推进中欧班列、国际陆海新通道等大通道建设,大力发展“丝路电商”,促进贸易投资融合发展,带动更多资源要素高效流动,畅通国内国际双循环渠道。

三是要实现绿色引领。落实联合国2030年可持续发展议程,在倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式上下功夫,开展绿色贸易,促进绿色投资,强化绿色金融,打造绿色合作区。

四是要坚持创新驱动。加强数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,实现科技同产业、同金融深度融合,促进新技术、新业态、新平台为经济发展提供新路径、新动能。

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密对国际商报记者表示,共建“一带一路”各参与方形成共识、相互配合、相互借力、相互支撑是推动“一带一路”高质量发展的重要前提。同时,“一带一路”高质量发展还需适应外部环境变化,如“后疫情时代”经济发展、投资合作、产业扩张因疫情变化而产生的投资需求等;要反映各方合作的共同需求,加强对应对气候变化、海洋合作等共性问题的关注;创造合作机会,创新合作方式,关注技术进步、国际经贸规则发展升级。

周密强调,推动“一带一路”高质量发展也需对已有的一些合作模式和项目重新审视、进行调整。疫情的发生使各国的经济受到较大影响,因此应对存量项目及其合作方式进行风险评估,善加应对,确保合作高水平、高质量进行。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com