到海南抢抓中国机遇深耕“试验田”创新不止步IMF预计2021年全球经济增长6%图片新闻培育供应链优势 服务新发展格局
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9687期:第02版 本期出版日期:2021-04-08

培育供应链优势 服务新发展格局

语音朗读:语音播报

□本报记者 魏  桥

日前,商务部等8单位联合印发《关于开展全国供应链创新与应用示范创建工作的通知》,部署开展示范创建工作,力争用5年时间培育一批全国供应链创新与应用示范城市和示范企业。

《通知》明确了全国供应链创新与应用示范创建的主要任务,要求各示范城市和示范企业积极推动供应链优势培育取得新成效,供应链效率效益得到新提高,供应链安全稳定达到新水平,供应链治理效能得到新提升。


全方位提升竞争力

“加快推进供应链创新和应用示范创建工作是畅通国内从生产、流通到消费端的重要环节,是应对供应链中断或安全风险的重要举措,也是参与国际供应链竞争合作的重要方式。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受国际商报记者采访时表示,加快培育供应链优势有利于提高供应链效率,畅通国内国际循环;有利于确保供应链安全可控,抵御新冠肺炎疫情等外部冲击;有利于提升供应链的整体治理效能,全方位提升供应链的竞争力。

工业和信息化部信息中心工业经济研究所原所长于佳宁在接受国际商报记者采访时亦表示,多部门推动开展供应链创新与应用示范创建工作不仅可以推动上下游全链条整合,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑,而且供应链思维将通过标杆示范的方式融入政府治理理念以及其他的部门、行业中。这将在激发经济发展活力的同时加速探索体制机制改革,增强政策措施的适应性、协调性。

于佳宁进一步分析,在培育供应链创新与应用示范城市和示范企业过程中,示范城市与企业将与实体产业深度融合,并积极加快物联网、大数据、边缘计算、区块链、5G、人工智能、增强现实、虚拟现实等供应链新技术集成应用,形成新业态与新模式,既起到标杆示范的作用,又有利于供应链生态的全面建立。


坚持可持续原则

《通知》明确,第一批全国供应链创新与应用示范城市和示范企业从供应链创新与应用试点城市和试点企业中推荐。

据了解,此前,多个城市和企业提交了供应链创新与应用试点城市和试点企业申报方案。2018年9月,商务部、工业和信息化部、生态环境部、农业农村部、人民银行、市场监管总局、银保监会、中国物流与采购联合会等8部门共同组织专家对城市和企业申报方案进行评审并审核,确定了北京等55个试点城市以及TCL集团股份有限公司等269家试点企业。2020年3月20日,商务部发布通知,取消8家企业全国供应链创新与应用试点资格,试点企业缩减为261家。

刘向东表示,在示范创建工作过程中,需要注意供应链整合中的利益分配、信息共享和协同增效的问题,谨防供应链某环节被垄断或卡脖子。“在培育供应链创新与应用示范城市和示范企业过程中要避免急于求成和同质化竞争,应注重创新实效,成熟一项总结一项,特别是切实总结有代表性和典型性的创新做法。”

在于佳宁看来,开展供应链创新与应用示范创建工作的过程中,一是要结合物联网、大数据、边缘计算、区块链、5G、人工智能、增强现实、虚拟现实等新技术增强重点行业供应链控制力和保障力,保障其在全球供应链的地位;二是既要关注重点行业和核心企业的供应链创新与应用示范创建工作,也要兼顾中小微企业供应链的发展,全面推进不同领域、不同层次的供应链发展需求;三要增强供应链风险的防范意识,建立风险预警系统,在增强供应链弹性的同时推动供应链安全、健康发展;四是坚持可持续原则,构建绿色供应链体系,即将资源流转、环境保护、生态平衡有机结合在一起,实现产业的良性循环和可持续发展。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com