海南推动自贸港开放新高地建设博鳌乐城先行区取得新突破中国按摩保健器具出口优势不断稳固跨境电商转型提升还须迈过这些坎
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9687期:第03版 本期出版日期:2021-04-08

服务新发展格局

海南推动自贸港开放新高地建设

语音朗读:语音播报

□本报记者 汤 莉

着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”、贯通国内国际两个市场,促进世界经济与国内广阔腹地经济高效循环,是海南自由贸易港建设的重要优势。中宏观察家、海南省委政策研究室副主任、中国人民大学教授罗来军日前在出席中宏在线论坛时指出,在当前国际形势充满不稳定性、不确定性的背景下,充分发挥中国市场优势,不断增强自主发展能力,努力畅通国内大循环,是实现经济高质量发展、把握发展主动权的根本保障,国内市场优势也是海南自由贸易港特有的稳定后方和腹地优势。

在区位上,海南处于连接中国和东南亚的中间节点。从海南出发,4小时飞行时间可以覆盖亚洲21个国家和地区,覆盖47%的全球人口和全世界30%的GDP;8小时飞行时间可以覆盖59个国家和地区,覆盖67%的全球人口和全世界41%的GDP。如果把国内国际双循环比作一个“8”字形,海南自由贸易港就是这个“8”字形的交汇点。

在定位上,海南自由贸易港建设的是中国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户,要打造中国深度融入全球经济体系的前沿地带。

在政策上,海南自贸港对标国际高水平经贸规则,在税收、要素跨境自由流动等方面享受特殊开放政策,吸引国内外商品、资金、人才、技术等各类生产要素,通过海南这个节点平台便捷进出国内、国际市场,使海南不仅成为物理层面的“中转站”,还成为发生化学反应的“反应堆”,在连接和畅通国内国际双循环中发挥关键作用。

“将国内国际双循环践行得越好,海南自由贸易港建设就会越顺利,否则任何一个循环不畅通、不高效都可能迟滞甚至中断海南自由贸易港建设进程。”罗来军从四个维度就进一步推进海南扩大开放及打造高质量发展新高地提出了政策建议。

一是要充分发挥背靠超大规模国内市场和腹地经济优势,创新提出与内地货物等要素往来的便利化安排,加强其他省份与海南自由贸易港之间的运输、通关便利化等设施设备建设,推动琼州海峡港航一体化,建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽,促进海南自由贸易港与粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区联动发展。

二是要加快落实海南自由贸易港政策早期安排,争取早日封关运作,建设对外开放新高地,更加注重引进外资、更加注重引进国际人才,加快汇聚全球优质生产要素,把海南打造成国内市场主体“走出去”参与国际竞争、境外资本人才“引进来”共享发展机遇的重要窗口。

三是要全面促进消费,建设国际旅游消费中心,顺应消费升级趋势,用足离岛免税购物政策,全面实现免税商品与国际原产地在品牌、品种、价格上的“三同步”,做强离岛免税购物消费和跨境电商,办好中国国际消费品博览会,主动谋划吸引出国旅游、购物、留学等消费回流系列举措,让全国人民有更多获得感,让世界游客有更好体验感。

四是要强化辐射带动,建设“21世纪海上丝绸之路”重要战略支点,加快与“一带一路”沿线国家和地区特别是东南亚国家在旅游、环境保护、海洋渔业、人文交流、创新创业、防灾减灾等领域开展广泛合作,主动落实和服务好RCEP,加快建设4小时、8小时两大飞行经济圈,在畅通国际国内双循环、推动构建新发展格局中赢得海南的发展机遇,作出海南的应有贡献。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com