多国人士高度评价中国减贫经验中国减贫实践惠及世界疫情相迫 全球价值链何以自处国际支付体系东风渐盛
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9687期:第04版 本期出版日期:2021-04-08

中国减贫实践惠及世界

语音朗读:语音播报

■李 蓉

国务院新闻办公室日前发布的《人类减贫的中国实践》白皮书系统梳理了中国共产党建党百年来,尤其是党的十八大以来,带领中国人民与贫困做斗争取得的历史性成就。中国减贫实践不仅为数亿中国人“拼来”美好生活,也大幅削减了全球发展赤字。中国发起的全球减贫合作授人以“渔”,广播希望“种子”,拓展了人类战胜贫困的能力疆界,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献。

中国特色减贫的基本路径和范式,为世界范围内减贫行动提供了借鉴。占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,不仅是中华民族发展史上具有里程碑意义的大事件,也是人类减贫史乃至人类发展史上的大事件。中国始终坚持政府主导,不断充实贫困地区基层领导力量,实施精准扶贫,发挥贫困群众主体作用,汇聚各方力量形成强大合力,走出了一条中国特色减贫道路。老挝国家主席府部长开玛妮·奔舍那说,中国打赢脱贫攻坚战不仅为中国人民带来美好生活,也为世界人民带来切实利益,因为中国的成功经验为世界各国,特别是发展中国家提供了现实可行的借鉴。

中国特色减贫道路的逻辑和成因为破解现代国家治理难题提供了思路。贫困是人民追求美好生活道路上最大的“拦路虎”,只有来自人民、一心为民的执政党才能啃下这个“硬骨头”。在制定和完成发展规划方面,中国始终坚持从服务人民长远利益着手,在实践中保持政策的连续性--“一张蓝图绘到底”“一茬接着一茬干”是中国减贫大业得以成功的一个重要原因。英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里说,中国消除绝对贫困,“是一个致力于服务人民、帮助人民的政府所取得的成就”。荷兰阿姆斯特丹自由大学跨文化人权研究中心主任汤姆·兹瓦特教授指出,中国精准扶贫是“以人民为中心”发展理念的绝佳体现。中国的减贫实践证明,胸怀人民、以人民利益为根本出发点制定政策,是破解任何治理难题的不二法门。

中国积极参与国际减贫合作,为加快世界减贫进程作出了积极贡献。世界银行研究报告显示,中国发起的共建“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。新中国成立70多年来,中国向160多个国家和国际组织提供多种形式的援助,减免有关国家债务,为广大发展中国家落实千年发展目标提供帮助。在亚洲,中国与东盟国家共同开展乡村减贫推进计划;在非洲,中国为非洲国家援建水利基础设施、职业技术学校、社会保障住房等,打造农业合作示范区;在拉美,中国援建农业技术示范中心,帮助当地民众摆脱贫困。中国参与的多种形式减贫合作,给当地人民带来实实在在的利益,为破解全球发展难题、最终消除人类贫困贡献中国力量。

中国始终把自身命运与世界各国人民命运紧密相连。未来,中国将持续推进减贫事业,与世界携手共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体。不胜枚举的事实已经证明,未来还将继续证明,中国减贫实践不仅为中国人民创造美好生活,同时也惠及世界、造福人类。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com