2020年河南吸收外资突破200亿美元山东枣庄创新开展步行街改造提升湘潭市打造“精、新、心”企业服务模式湖南自贸试验区建设形势喜人河南省推动经济高质量发展
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9687期:第06版 本期出版日期:2021-04-08

2020年河南吸收外资突破200亿美元

新目标确定再增3%

语音朗读:语音播报

本报讯 河南省商务厅日前发布数据显示,2020年河南省实际吸收外资首次突破200亿美元大关,达到200.6亿美元,增长7.1%,在疫情不利影响下超额完成了省政府下达增长3%的目标任务。

总体上看,河南吸收外资在规模创新高的同时,还呈现出大企业大项目明显增多、外资结构持续优化等特点。

据悉,在2020年全省新设的266家外资企业中,投资额超千万美元的有66家,占总数的24.8%。新加坡益海粮油与河南省商务厅签署战略合作协议,在周口新设5家企业,在豫投资企业达到11家。泰国正大集团在豫新设6家企业,投资企业达到35家。华润集团各板块在豫投资企业超过60家。此外,服务业利用外资持续增长,新设企业、实际吸收外资同比分别增长39.7%、9.4%。高技术产业服务业成为外资投向新热点,其中,新兴领域科技成果转化、研发与设计较多。

河南省商务厅外资处相关负责人介绍,目前在豫世界500强达到189家,通用电气、宜家家居、英国石油等头部企业纷纷在河南投资布局。在河南省,外资准入实现了从审批到备案再到信息报告的制度性变革,投资便利化水平、国际化水平明显提升。

2021年是“十四五”开局之年,也是开启现代化建设新征程具有特殊重要性的一年。据河南省商务厅副厅长孙敬林介绍,2021年全省外资工作将目标定位实际吸收外资增长3%,吸收外资资本金实现同步增长。

对此,河南省商务厅将重点从以下几个方面发力,推动全省外资工作向更高目标迈进。

推进高水平对外开放。贯彻落实外商投资法及其配套规定,为外商在豫投资营造稳定、透明、可预期的市场环境。重点推动外资投向先进制造业、物流、金融等现代服务业,引导外资更多投向新兴产业、跨境电子商务、在线教育等领域,提升产业发展水平。持续抓好支持政策落地,用足用好外经贸专项资金、省级招商引资专项资金,加大奖励扶持力度。

提升平台载体引资能效。发挥郑州航空港区开放门户功能,吸引外资发展航空枢纽经济。发挥自贸试验区先行先试优势,着力深化国际合作,培育壮大自贸试验区外向型经济。发挥各类开发区利用外资排头兵、主阵地作用,围绕主导产业,开展产业链招商。加快国际合作园区建设,探索培育一批吸引外资能力强、产业结构层次高的国际合作园区。

加大投资促进力度。明确产业链招商方向,围绕装备制造等6个战略支柱产业链、新型显示和智能终端等10个战略新兴产业链,持续推进各地各部门开展产业链招商。充分用好投融资平台和产业基金,开展资本招商,综合运用产业招商、飞地招商等方式,瞄准世界500强企业、头部企业、行业领军型企业、关键技术和成长型企业,推动引资与引技引智引才相结合,着力引进一批重大项目等。

此外,河南省商务厅还将进一步优化外资企业服务,加强外商投资存量跟踪服务,扩大外商投资便利化,保护外商投资合法权益;强化外资工作保障,着力提高郑州市首位度,夯实市、县(区)吸收外资主体责任,提升外资队伍能力,加强督导跟踪等工作。 (杨晓卉)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com