福州机场二期口岸设施建设进展顺利福建平和柚产品亮相成都糖交会漳州实现跨境电商保税进口零突破山西商务厅举行党史教育第三次专题学习会苏州高新区82个科技项目签约落地苏州吴江核发首张“长三角一体化示范区”外企执照昆山外资总额超1100亿美元湖北枝江:“政担保”破解互为前置难题
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9687期:第07版 本期出版日期:2021-04-08

漳州实现跨境电商保税进口零突破

语音朗读:语音播报

本报讯 4月1日,福建省漳州市陈女士在漳州跨境电商展示体验中心(祥龙跨境客)体验后,扫码下单了一瓶澳洲Swisse葡萄籽精华维C片。随后,漳州台商投资区保税物流中心B区的汉连物流集团工作人员接单后熟练地将产品打包,放置查验分拣线上,经漳州海关查验后放行,顺利完成漳州市跨境电商首票保税进口(海关监管代码“1210”)业务,实现了该模式在漳州口岸“零”的突破。

据了解,该票货物从消费者下单到出仓仅用了半小时,该单的通关标志着漳州市已具备开展跨境电商零售进口业务的能力,这也是中国(漳州)跨境电子商务综合试验区继“9710”“9810”模式通关后的再次突破。

漳州市商务局相关负责人介绍,跨境电商网购保税进口是目前跨境电商进口业务采用的主要模式,又称为保税备货模式,分为网购保税进口(“1210”)和网购保税进口A(“1239”)两种方式。在该模式下,电商平台可根据市场预测和消费者需求,先从国外集中采购大量商品,进境并存储在海关特殊监管区域,再进行网上零售,根据订单出区配送到订购人手上。清单内商品实行限额内零关税、进口环节增值税和消费税按法定应纳税额70%征收,在通关效率、商品质量、性价比方面都有优势。

当前,整体消费需求不断提升,对优质进口产品的需求旺盛,更多的消费群体愿意“不出境、买全球”。

据悉,自2021年3月18日商务部等六部委联合印发《关于扩大跨境电商零售进口试点、严格落实监管要求的通知》后,漳州市为更好满足消费者对高品质海外商品的需求,积极推动首单落地,市政府分管副市长带领市商务局、漳州海关、市信息产业集团等跨境电商成员单位到台商投资区、龙文区开展工作调研,从政策研究、业务流程、海关备案、账册审核、监管出区等各个环节给予指导和帮助,确保相关工作符合海关监管要求。

未来随着漳州跨境电商业态的不断完善,跨境公服平台的成功上线以及海关特殊监管场所和国际快件监管中心等载体的建成,将推动“1210”保税进口业务、“9610”跨境零售进出口以及“9710”“9810”在内的跨境业务全模式开展,积极引导传统外贸企业运用跨境电商平台“买全球、卖全球”,推动跨境电商成为漳州市外贸高质量发展的新引擎。

(苏洪民 童  旭)

延伸阅读

1210跨境电商

零售进口保税备货模式:

该模式指的是国外电商企业根据市场预测和消费者需求,将国外商品集中运输到国内海关特殊监管区域,随后采取“清单核放”方式办理报关手续出区配送到消费者手上。

1210保税进口业务流程:

境外商品提前进入保税仓-消费者线上下单-由代理申报企业完成申报放行并装运离海关特殊监管区域-通过同城快递极速送达消费者手上。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com