福州机场二期口岸设施建设进展顺利福建平和柚产品亮相成都糖交会漳州实现跨境电商保税进口零突破山西商务厅举行党史教育第三次专题学习会苏州高新区82个科技项目签约落地苏州吴江核发首张“长三角一体化示范区”外企执照昆山外资总额超1100亿美元湖北枝江:“政担保”破解互为前置难题
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9687期:第07版 本期出版日期:2021-04-08

湖北枝江:“政担保”破解互为前置难题

语音朗读:语音播报

本报讯 记者刘冰 通讯员付江山 姚红 毛晓娜报道 “目前已进入消防设计图审阶段,马上就可以开工建设了。”4月2日,走出湖北省枝江市安福寺镇政务服务中心,该镇东部新社区幼儿园筹办人刘喜喜不自禁。

去年8月,在镇政务服务中心拿到土地使用证后,由于没有统一社会信用代码,刘喜迟迟交不上契税,后期手续无法进行。

“肠梗阻”如何形成?枝江市政务服务和大数据管理局副局长黄雷点破了其中缘由。原来,该幼儿园的性质是民办非企业,在办理审批手续中获得统一社会信用代码时,发现《民办非企业单位登记证书》与《办学许可证》互为前置,《民办非企业单位登记证书》与商业银行验资环节互为前置。

在互为前置的前提下,该幼儿园的审批工作一直无法继续,一停就是大半年。枝江市政务服务中心知晓后,主动充当“担保人”,与相关部门反复沟通协调,最后决定各部门“先出证”,由“枝心代办”专员代为保管,全程跟踪服务。相关证照在部门之间内部流转,待各项审批结束后,再将所有证照一并交给企业。

“当事人自行单项申请耗时近8个月,通过创新推出‘政担保’,仅8个工作日便顺利拿到了相关证照。”枝江市政务服务和大数据管理局局长杨明表示,这样既缩减了市场主体办事时间,也为各相关部门规避了审批风险。

何谓“政担保”?杨明告诉记者,针对“一事联办”套餐事项涉及政策冲突、互为前置的堵点,政务服务中心居中担保,协调部门容缺审批、封闭运行、内部流转,“枝心代办”专员收集企业申报资料全程帮办,为部门主动担责,变“不可能”为“可能”,助力市场主体高效办成一件事。

首例“政担保”模式的成功运用,离不开枝江各相关部门的主动作为和优越的营商环境。近年来,枝江市紧紧扭住“放管服”这个“牛鼻子”,以高效办成一件事为目标,加快“一网通办、一窗通办、一事联办”,深化“证照分离”改革,推行“清单制+告知承诺制”,推进全量项目“联合验收”,全力创建全省优化营商环境单项改革先行区。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com