11个日资项目落户苏州相城区清明假期江西餐饮消费增长强劲厦门借厦大百年校庆开启全球校友招商陕西西咸新区自贸创新改革成果丰硕
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9687期:第08版 本期出版日期:2021-04-08

厦门借厦大百年校庆开启全球校友招商

语音朗读:语音播报

■吴广宁

厦门大学百年校庆全球校友招商大会4月7日在福建省厦门市举行,大会正式启动“南强兴鹭”计划,号召广大校友倾情回归、凝聚合力、回报母校,为厦大“双一流”建设提供坚强后盾和有力依托;期盼广大校友积极投资厦门、带动更多资源汇聚厦门,携手共建高素质高颜值的现代化国际化城市。

福建省委常委、厦门市委书记赵龙,厦门大学党委书记张彦在致辞中向厦大全球优秀校友发出回厦创业兴业的盛情邀约。厦大知名校友代表,上市公司、知名企业和基金风投公司实控人等企业家校友代表、全球各地校友会代表等近千名校友参加大会,共庆厦大百年,共襄兴鹭大计。

如今,为支持厦大校友回厦创业兴业,厦门下发《关于进一步支持厦门大学校友在厦发展的通知》,出台六大鼓励措施,为校友发展提供最暖心的支持。

这六大措施分别为打造校友创新创业集聚区,集中精力扶持做强一批“厦门大学校友创新创业园”载体;加大校友创业融资支持,符合条件的厦门大学毕业生自主创业最高可申请创业担保贷款50万元,新增小微企业创业担保贷款最高可达500万元;鼓励创设基金支持校友投资兴业,鼓励厦门市产业投资基金及参股子基金重点支持厦门大学师生和校友创业项目;推出专项人才礼遇政策,聘请“南强投资顾问”等参与厦门投资推广工作;健全统筹协调机制,组建厦大全球校友工作专班,建立联席会议制度和企业家对话机制,加强沟通对接和市校协同等;优化校友招商服务,由各区、开发区、重大片区指挥部分别组建厦门大学校友“南强兴鹭”计划服务团队,为校友在厦投资项目提供全程服务。

厦门市招商办相关负责人表示,对回归厦门、投身厦门创业创新创富的校友,厦门将从做好人才服务、鼓励创新发展、优化营商环境等三方面提供全方位服务保障,吸引广大厦大校友积极投资厦门、支持厦门,共享“新厦门、新机遇、新发展”。

据了解,首批17个厦大校友创新创业园也已正式推出,市校企三方携手,打造校友创新创业集聚区,做大做强校友经济。符合条件的入园企业可享受相应园区的补贴、落户奖励、购房补贴、企业税收及个人所得税返还、子女就学保障等相关政策(具体以各园区支持政策为准),为厦大校友在厦发展提供优质贴心、便利周到的创新创业空间和服务。

当天的校友招商大会还举行了厦大校友投资招商项目签约仪式,陈纯、郑立谋、孙勇奎、叶思宇、洪明辉、万建华、陈玮、周振等8位厦大杰出校友被聘为厦门“南强投资顾问”。

在4月7日的厦门大学百年校庆全球校友招商大会上,费米善科技董事长赵海英代表公司参加了厦大校友投资招商项目集中签约仪式。当天共有32个厦大校友招商项目现场集中签约,计划总投资439亿元,其中总投资超过10亿元的项目11个,计划总投资318亿元。行业覆盖投资、半导体、生物医药、酒店、现代物流等领域,招商引资成果丰硕。

自2020年9月“南强兴鹭”计划筹备开始至2021年4月5日,厦门共入库厦大校友招商项目511个,计划总投资额1647.24亿元。其中,策划项目118个,意向项目43个,在谈项目72个,落地项目278个,已落地项目总投资652.62亿元,体现了厦大校友支持母校和厦门建设发展拳拳赤子之心。

“我们对未来有一个规划,希望7-8年时间在目前的管理规模上再增加10倍,达到百亿规模。”厦大94级会计系、坚果资本合伙人王志伟表示,创办厦门坚果投资管理有限公司,一直能获得源源不断的人才支持,厦门良好的营商环境也吸引了大量创新创业的企业选择厦门。厦门市集美区政府相关负责人表示,借助坚果资本较为专业的中早期项目投资眼光,将吸引更多的优质项目落地集美,助力集美区经济发展。

人工智能引领的全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,厦门将以金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设为契机,全力打造集创新政策、应用示范、制度供给、人才培训于一体的全球顶尖人工智能标杆城市。此次签约的校友项目中,就有人工智能项目-阿塔云东南人工智能研究院项目。总部位于上海的阿塔云科技集团计划投资5亿元,在厦门设立阿塔云科技东南人工智能研究院。这一项目的副总裁吴敏正是厦大经济学院经济学专业硕士毕业生。

厦门市政府副市长林建在厦门大学百年校庆全球校友招商大会推介厦门时表示,百年来,厦门大学与厦门市共生共荣,每位厦大校友都是厦门这方水土哺育的精华,也是城市的力量之源。此次厦大百年校庆,全球校友积极响应“感恩母校·筑梦厦门”号召,抱团聚力回报母校、建设特区。厦门各区各相关部门也进一步强化校友招商工作,掀起厦门对外招商引资、招才引智的又一波热潮,为厦门全方位推进高质量发展蓄能赋势。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com