11个日资项目落户苏州相城区清明假期江西餐饮消费增长强劲厦门借厦大百年校庆开启全球校友招商陕西西咸新区自贸创新改革成果丰硕
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9687期:第08版 本期出版日期:2021-04-08

高水平开放 高质量发展

陕西西咸新区自贸创新改革成果丰硕

语音朗读:语音播报

■王嘉楠 李  倩

4月7日,陕西自贸试验区西咸新区管委会办公室专职副主任李朝杰在陕西省人民政府新闻办公室举办的中国(陕西)自由贸易试验区四年建设情况发布会上表示,陕西自贸试验区西咸新区自挂牌以来,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,紧盯市场主体需求,围绕国家赋予的各项试点任务,大胆试、大胆闯、自主改,形成了一批优秀的改革创新成果。

截至目前,陕西自贸试验区西咸新区共形成改革创新成果149项。其中,“全球云端”零工创客共享服务平台、第三方医学检验检测实验室共享模式、大型机场运行协调新机制、探索国际远程会诊和国际医生执业资格互认模式等10项创新成果在全国复制推广;“一站式”境外投资服务平台、文勘前置工作模式、政务服务全程电子化改革、国际多元化法律综合服务体系等30项创新成果在全省复制推广;此外,工业互联网管理、能源类特色供应链合作平台等12个创新案例入选陕西省自贸试验区最佳实践案例。


政企合作

构建创新发展新生态

“入驻自贸试验区这些年来,我越来越深刻地感受到‘世界是平的’。自贸试验区的改革创新机制和国际化、法治化、便利化的服务帮助我们的平台和客户更好地链接全球。”陕西自贸试验区西咸新区秦汉新城功能区企业陕西零工保信息技术有限公司总经理张震北接受采访时如是说。作为一家初创平台企业,公司建设的“‘全球云端’零工创客共享服务平台”已经累计服务2.5万人次,交易量超过2亿元,纳税超过1200万元。

正因如此,2020年3月,“全球云端”零工创客服务平台得以入选全国深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”并在全国复制推广。

去年海外疫情爆发时,中商启航实业集团有限公司负责人刘飞通过平台,与质检、报关、物流等各环节的专业人士合作,完成了不同国家客户、多批次的口罩及喷熔布采购需求。“‘全球云端’”零工创客服务平台上,商品和服务各自明码标价,让制造者赚制造的钱,服务者赚服务的钱。各个环节的细分化、专业化,降低了成本,也有利于形成更公平、透明的贸易链。”刘飞说。

西安赛塔企业管理咨询有限公司负责人喻翔对此深有同感:“食品进出口各国法律不同,检验检疫标准也不同,通过‘全球云端’零工创客服务平台,可以将采购需求迅速分解为翻译、包装设计、法律、税务、国际商标、国际认证、国际物流等方面的专业环节,各环节紧密合作、无缝对接,快速完成进出口流程。”喻翔说:“平台还一站式帮助国内外的使用者解决境内外结算,非常的方便。”目前,喻翔已经成功把冰峰、凉皮、泡馍、甑糕、臊子面、裤带面、龙须酥等陕西特产推向北美、欧洲及东南亚市场,企业在接单的同时,还发布一些贸易服务需求,找寻国内外合作伙伴。

张震北介绍,在“全球云端”零工创客服务平台上,不管是国内灵活就业人员,还是来华工作的外国人,或投资的外国企业,都可以获得工资结算、开办企业、跨境贸易等“一站式”服务。而这些“便利”的实现是政府和企业共同努力,将难点变为改革突破点,将阻力转化为发展动力。

“你能在西咸新区看到许多像我们这样的新模式、新平台快速发展,新事物需要创新生态的支持,而自贸试验区恰好能提供这样的创新生态,西咸新区自贸办每月固定的联席会议让各部门合力为我们解决各种发展遇到的问题。平时有问题,我们随时向自贸办报告,作为初创企业,只需对接一个‘部门’,极大降低了企业的时间成本和沟通成本。如果说我们平台的目的是让贸易更简单,自贸试验区就是让我们企业发展更简单。”张震北说。

2020年底,基于“全球云端”零工创客服务平台在“跨境零工”服务模式上的创新实践,西咸新区零工经济产业园揭牌运营,推动零工平台企业集聚发展。


开放共享

汇聚产业发展新动能

坐拥西北地区唯一的临空经济示范区,西咸新区空港新城功能区着力打造“一带一路”航空物流枢纽。2020年,西咸新区航空货邮吞吐量完成37.63万吨,首次进入全国前十,其中全货机货量同比增速75.3%。

2020年6月7日开通的“首尔-西安-洛杉矶”第五航权航线,高效地保障了西安三星高端存储芯片二期项目建设中对原材料的需求。截至2021年1月底航线已经往返28班,运输货物5000吨,价值4亿美元。

今年1月,陕西西咸空港综合保税区封关运营,成为欧亚贸易连接新节点。同期A320NEO飞行模拟机融资租赁项目的落地,开创了陕西保税融资租赁业务先河,有力促进区域航空金融产业集群建设。

“自贸+保税+跨境+口岸+临空+航权”六大功能叠加,东航、深航、川航等14家航空公司总部先后落地,目前,西咸新区已初步形成了包括飞机维修、航材制造、电子信息、生物医药、物流运输在内的临空经济全产业链,临空经济规模突破110亿元。

每秒获取数据40条,最快仅6秒钟便可完成清关审验,承运人差错率仅为0.03‰;“互联网+进口快件”监管新模式通过全链条智慧监管、开展信用等级管理,国际快件通关审验效率提升30%,当日便可实现转运配送……2020年,凭借出色的通关监管效能,西咸新区空港新城功能区“互联网+进口快件”监管新模式在全国复制推广。

不限于商品和要素流动型开放,西咸新区也在积极探索规则、规制、管理、标准等制度型开放,努力成为促进构建新发展格局的重要载体。

挂牌4年来,根据高标准高质量建设自贸试验区的实际需要,西咸新区培育并支持各类自贸创新发展平台发展,有效整合优势资源,让营商环境极具吸引力。

今年2月,《中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区三年建设方案(2021-2023年)》印发,从政务服务环境、投资贸易体系、特色产业集群、要素服务生态、国际门户枢纽五个方面提出88项工作任务,更好地服务国家对外开放总体战略布局。

世界银行营商环境评价体系中,“开办企业”“缴纳税款”和“跨境贸易”是重要指标。2020年8月印发的《中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区关于支持平台经济的若干措施(暂行)》,明确提出鼓励发展零工经济,探索税务征管新模式,并推进“互联网+创业创新”。

西咸新区能源金贸功能区搭建了“一带一路”能源类特色供应链合作平台,市场开发、技术合作、设备共享、金融支持等多元服务已吸引1000余家企业入驻,抱团组建“联合体”深化全产业链国际合作。

西咸新区沣东新城功能区把科技服务摆在突出位置,成为西北首个“国家检验检测认证公共服务平台示范区”,检测结果全生命周期可追溯、跨国跨区域结果互认,促进企业产品、服务出口量稳质升。

在西咸新区秦汉新城功能区,第三方医学检验实验室持有人制度改革,可使申请手续较原先减少40%以上,获批时限缩短1.5年,节约成本约50%。

4年来,陕西自贸试验区西咸新区紧扣“改革、开放、创新”发展主线,立足西咸新区特色,对标国际先进水平,全面构建市场化、法治化、国际化的营商环境,形成产业发展强磁场。

未来,陕西自贸试验区西咸新区坚持新发展理念,坚持高质量发展,将在更深层次、更宽领域实行更大力度的改革创新,更好地服务国家对外开放总体战略布局,着力打造内陆型改革开放新高地。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com